В числе передовых вузов мира: ЛЭТИ сохранил позиции в самом престижном международном рейтинге

В числе передовых вузов мира: ЛЭТИ сохранил позиции в самом престижном международном рейтинге

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сохранил свои позиции в глобальном рейтинге вузов Times Higher Education World University Rankings 2021.

03.09.2020 1743

2 сентября британское издание Times Higher Education, специализирующееся на проблемах высшего образования, опубликовало итоги рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2021. В публикуемую часть вошли 1527 лучших университетов из 93 стран мира.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сохранил место в группе 1001+. Среди российских вузов ЛЭТИ занял 17-е место.

По показателю доли иностранных студентов университет добился наибольшего успеха – 75,2 рейтинговых балла из 100 возможных. Другими сильными показателями ЛЭТИ в рейтинге Times Higher Education World University Rankings 2021 стали показатель доходов от промышленности и трансфера знаний (60,7 балла) – этот результат стал 248-м в мире, а также показатель числа студентов в расчете на 1 преподавателя (51,7 балла).

«Третий год подряд ЛЭТИ входит в число лучших университетов мира по версии Times Higher Education. Это чрезвычайно авторитетный и узнаваемый в академической среде рейтинг: на него ориентируются студенты, ученые, преподаватели, представители министерств и государственных ведомств всего мира. Вхождение в публикуемую часть рейтинга – это не только подтверждение высокого уровня вуза и честь для любого университета, но и большой груз ответственности. Сохранять и приумножать свои показатели, расти в рейтинге THE – крайне непростая задача, так как конкуренция с каждым годом усиливается. Мы с уверенностью смотрим в будущее, но при этом осознаем, что команде ЛЭТИ предстоит упорная работа для повышения конкурентоспособности университета в мировом пространстве».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Пандемия коронавирусной инфекции оказала значительное влияние на систему высшего образования: во всем мире сократилась международная мобильность, из-за закрытия кампусов был прерван образовательный и исследовательский процесс. Однако рейтинг Times Higher Education этого года отражает реальность до пандемии – последствия COVID-19 эксперты оценят в дальнейшем.

По оценке аналитиков, сегодня первоочередной задачей для коллектива СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является повышение конкурентоспособности научных исследований университета. Точками роста является расширение связей с зарубежными партнерами, создание новых научных коллабораций, внутренний аудит исследовательской работы с целью выделения наиболее перспективных тематик.

Победителем рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2021 стал Оксфордский университет (Великобритания). На второй и третьей позициях расположились американские вузы – Стэнфордский и Гарвардский университеты соответственно.

Лучшим среди 48 российских вузов, представленных в рейтинге, стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Петербургская высшая школа, кроме ЛЭТИ, представлена Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским горным университетом, Университетом ИТМО, Санкт-Петербургским государственным университетом.

Для справки

Рейтинг мировых университетов Times Higher Education World University Rankings публикуется с 2004 года и оценивает университеты, активно проводящие исследования, по всем направлениям их деятельности. Данные для его составления – итоги опроса экспертов, анализ деятельности вузов и сведения аудита – предоставляет канадская медиакомпания Thomson Reuters.

Эксперты ранжируют вузы на основе 13 индикаторов эффективности, сгруппированных по пяти направлениям: «преподавание (среда обучения)», «исследования (объем, доход и репутация)», «цитирование (влияние исследований)», «международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования)» и «доход от производственной деятельности (передача знаний)».