Связаны одной целью: ЛЭТИ предложил объединить научный и инновационный потенциал петербургских вузов и предприятий

Связаны одной целью: ЛЭТИ предложил объединить научный и инновационный потенциал петербургских вузов и предприятий

Предложение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» о создании Центра научных, технологических и кадровых компетенций Петербурга поддержал глава города Александр Дмитриевич Беглов.

17.05.2019 523

16 мая в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялось заседание МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В заседании приняли участие руководители ведущих высших учебных заведений. На встрече присутствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

На встрече обсудили приемную кампанию 2019 года и вопросы взаимодействия вузов и предприятий. Ключевым в повестке заседания стал доклад ректора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктора Николаевича Шелудько на тему «Взаимодействие вузов с научными организациями и промышленными предприятиями Санкт-Петербурга».

В своем докладе Виктор Николаевич Шелудько представил анализ текущей ситуации в сфере взаимодействия вузов и предприятий промышленности Санкт-Петербурга и обозначил существующие проблемы, препятствующие его эффективному развитию.

«Существует культурно-мотивационный разрыв между вузовской системой, ориентированной на формирование человеческого капитала, и деловым сообществом, ориентированным на финансовый капитал. Имеют место информационные разрывы между вузами, научными организациями и предприятиями промышленности в части имеющегося интеллектуального потенциала, востребованных технологий и разработок».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

«Существуют разрывы между этапами фундаментальных и поисковых исследований, прикладными НИР и опытно-конструкторскими и технологическими разработками. Экспресс-коммерциализация результатов исследований и разработок вузов затруднена из-за отсутствия адаптированной промышленной инфраструктуры», – отметил Виктор Николаевич.

Вместе с тем, петербургские вузы обладают колоссальным научным, инновационным и кадровым потенциалом, который необходимо консолидировать для развития города. Сейчас в городе создаются инновационные и технологические кластеры, в их числе судостроительный кластер (ОСК), инновационный кластер информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций (Ассоциация предприятий радиоэлектроники), Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» (НМИЦ им. В.А. Алмазова), кластер «Автопром Северо-Запад» и другие – именно они могут выступить основой формирования приоритетных проектов Санкт-Петербурга.

Предложение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – с целью координации подготовки предложений по реализации национальных проектов (программ), эффективного использования интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга и устранения информационных разрывов между вузами, научными организациями и предприятиями промышленности создать городской «Центр научных, технологических и кадровых компетенций Санкт-Петербурга». Новый кластер мог бы стать центром притяжения для молодых учёных и способствовать развитию науки и инноваций.

Глава города Александр Дмитриевич Беглов идею поддержал.

«Я считаю, что это интересное инновационное предложение. Отмечу, что все присутствующие здесь – прежде всего жители нашего города, вне зависимости от должности. Правительство города заинтересовано, чтобы город был умным и просвещенным. Нужно выяснить, каким конкретно образом может помочь федеральная власть, но я жду прежде всего самоотдачи от вас и ваших предложений по созданию центра».

Врио Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов

Кроме того, ректор ЛЭТИ В.Н. Шелудько предложил создать в Петербурге проектный офис «Передовые реставрационные технологии» с целью сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга как центра мирового уровня.

«Предлагаю обсудить создание в Петербурге передового научно-технологического реставрационного центра для проведения работ по реставрации, документированию, неразрушающему контролю и мониторингу состояния памятников истории и культуры. Это может быть формат проектного офиса».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В работе Центра планируется использовать новейшие лазерные, оптико-электронные и аддитивные технологии, разработанные в ЛЭТИ. В их числе: инновационная технология лазерного 3D-сканирования, которая позволяет создавать виртуальные копии памятников культуры; лазерная технология удаления и инактивации микроорганизмов – биодеструкторов памятников истории и культуры; компьютерные методы исследования цифровых оптических изображений произведений живописи с целью их атрибуции и другие.

Предложение ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» одобрили участники заседания. А.Д. Беглов пообещал поддержать создание центра компетенций.

В своем докладе Виктор Николаевич Шелудько также представил опыт СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в части взаимодействия с промышленностью. Сегодня вуз реализует комплексную корпоративную программу «Стратегическое партнерство», подписаны соглашения о стратегическом партнерстве в научной, образовательной и инновационной сферах с более чем 40 предприятиями и организациями.

В числе лучших практик вуза: совместные НИОКР, совместная научно-образовательная инфраструктура (базовые кафедры, научно-образовательные лаборатории и центры) и целевая подготовка кадров на основе принятых программ инновационного развития предприятий и университета. Также были представлены проекты вуза, выполняемые по Постановлению Правительства РФ № 218, и достижения вуза в создании новых производств и индустрий. Среди них – инвестиционный проект «Производство тонкопленочных модулей для солнечной энергетики» по заказу АО «Завод «Хэвел» (г. Новочебоксарск) и инвестиционный проект «Технологический кластер гибкой печатной электроники», реализованный в Московской области.

Участники заседания также обсудили особенности формирования контингента студентов в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2019 году – количество бюджетных мест, целевой приём, приём на внебюджетные места, приём победителей и призёров Олимпиад и прочее.

Фото Дмитрия ФУФАЕВА