СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – впервые в рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – впервые в рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые вошел в рейтинг университетов стран с активно развивающейся экономикой по версии Times Higher Education.

16.01.2019 832

15 января британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало итоги рейтинга университетов стран с активно развивающейся экономикой – Emerging Economies University Rankings 2019.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял позицию в группе 251-300. Наряду с ЛЭТИ, в данный рейтинг вошли еще 17 участников Проекта 5-100: МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, ТГУ, ТПУ, Университет ИТМО, НГУ, СПбПУ, КФУ, НИТУ «МИСиС», РУДН, Самарский университет, Университет Лобачевского, УрФУ, ДВФУ, Сеченовский университет и СФУ.

«Появление в рейтингах – косвенное подтверждение позитивной динамики развития вуза, отвечающей мировым трендам. Для нас это важно потому, что университет длительное время не присутствовал в рейтингах ведущих мировых агентств. В прошлом году мы уже заняли неплохие позиции в институциональном и двух предметных рейтингах THE, значительно улучшив свои показатели. Сейчас ЛЭТИ уверенно вошел в топ-300 лучших университетов, заняв 19-ю позицию из 35 российских вузов. Это не случайный процесс, а результат целенаправленной работы университета. Однако, с учетом потенциала ЛЭТИ, место для нашего вуза недостаточное. Теперь нам нужно приложить очень много сил, чтобы удержать свои позиции и двигаться дальше и выше».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Рейтинг THE Emerging Economies University Rankings охватывает 442 ведущих университета из 43 стран, классифицированных как развивающиеся, в том числе Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Аргентины, Турции, Катара, Марокко, Кипра, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Чешской Республики, Литвы, Латвии, Эстонии и т. д.

В этом году Россия представлена 35 вузами, увеличив свое присутствие в рейтинге на восемь университетов по сравнению с прошлым годом. В числе участников – четыре петербургских университета.

Методика рейтинга THE Emerging Economies University Rankings 2019 основывается на 13 показателях эффективности, среди которых преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций) (передача знаний).

В сентябре 2018 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые вошел в ведущий рейтинг мировых университетов Times Higher Education World University Rankings, заняв позицию в группе 1001+. В ноябре прошлого года вуз стал дебютантом предметных рейтингов университетов по направлениям «Компьютерные науки (информатика)» (группа 501-600) и «Инженерные науки и технологии» (группа 601-800).