СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в рейтинг вузов стран Европы и Центральной Азии

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в рейтинг вузов стран Европы и Центральной Азии

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в публикуемую часть рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020.

15.10.2019 1006

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).

Эксперты QS использовали особую методологию исследования, которая включает анализ академической репутации, репутации среди работодателей, соотношения научно-педагогического состава и студентов, количества публикаций на одного сотрудника, международных научных связей, влияния университета в Интернете, доли сотрудников с докторской степенью, количества цитирований на одну статью, доли иностранных сотрудников и иностранных студентов

Всего было проанализировано 568 университетов, в опубликованную часть рейтинга вошли 350 вузов из 27 стран. Всего в рейтинг вошли 105 российских университетов, из них в топ-100 – 23 вуза.

«У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие 5 лет, ключевой для нас является качественная составляющая – привлечение в страну талантливой молодежи, ее трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. При такой высокой конкуренции на глобальном рынке образования, которая существует сегодня, поиск уникальных образовательных ниш и развитие конкурентных продуктов – непростая задача. Это вызов стране и каждому университету. Благодаря ресурсам национальных проектов «Образование» и «Наука» мы имеем возможность дифференцированно подходить к работе с различными группами иностранных абитуриентов, что крайне важно. Кроме того, мы обеспечиваем постоянное повышение квалификации преподавателей, развитию инфраструктуры университетов и городов. Все это – инвестиции в бренд «российское образование», который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах», – отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял 145-е место (в прошлом году – 133-е место), показав 29-й результат среди российских вузов и 18-й результат среди вузов – участников Проекта 5-100.

По оценке аналитического центра (АНЦ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», такой результат связан со снижением показателя академической репутации на 1,1 балла по сравнению с прошлым годом и показателя репутации среди работодателей на 1,7 балла. В рамках участия в Проекте 5-100 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел большую работу по привлечению дополнительных репутационных голосов, однако в условиях постоянно растущей конкуренции вузу предстоит еще более активная работа в данном направлении.

Из года в год стабильно растет научная продуктивность ученых университета – по показателю числа публикаций на одного научно-педагогического работника СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получил в этом году 43,9 балла (годом ранее он составлял 35,2 балла, а тремя годами ранее – 25,3 балла). Прирост числа публикаций на 1 НПР за последние 4 года составил 73,5%. Однако научно-исследовательская составляющая включает в себя также число цитирований в расчете на одну публикацию: за последний год по этому показателю специалисты рейтингового агентства QS зафиксировали снижение показателя на 2 балла.

Доля иностранных студентов и число студентов на одного научно-педагогического работника традиционно являются сильными сторонами СПбГЭТУ «ЛЭТИ». За 4 года доля иностранных студентов в общем контингенте студентов выросла на 3,2% и составляет сегодня 21%.

«Восточная Европа и Центральная Азия – интенсивно развивающиеся регионы. Здесь расположено большое количество стран, характеризующихся бурным ростом экономики и, как следствие, интенсивным ростом уровня университетов и конкуренции между ними. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» показывает стабильно высокую динамику развития в сфере образования и научной деятельности, имеет высокие показатели интернационализации. Однако чтобы соответствовать мировым трендам, двигаться вперед и удерживать высокие позиции, нам еще предстоит огромная работа по изучению передового опыта ведущих зарубежных вузов и интеграции лучших практик в деятельность университета».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Из числа петербургских вузов в публикуемую часть исследования вошли СПбГУ, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский горный университет, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Тройку лидеров рейтинга QS EECA составили российские вузы – МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет.