СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рейтинге RUR: наращивая позиции в мировом научно-образовательном пространстве

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рейтинге RUR: наращивая позиции в мировом научно-образовательном пространстве

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» поднялся более чем на 90 позиций в мировом рейтинге Round University Rankings 2020 года.

19.05.2020 467

Российское рейтинговое агентство RUR Rankings Agency опубликовало институциональные рейтинги Round University Ranking (RUR) 2020 года. В рейтинге RUR-2020 приняли участие 829 университетов из 71 страны мира.

Уверенно демонстрируя положительную динамику последних двух лет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» поднялся в мировом зачете на 582-е место (+ 94 позиции по сравнению с прошлым годом). Среди вузов России университет занял 18-е место, поднявшись на 12 позиций.

Данные для рейтинга ежегодно собирает компания Clarivate Analytics, которая владеет базой публикаций Web of Science, в рамках проекта Global Insitutional Profiles (GIPP). В этом году вузы подавали данные за 2017 год о количестве студентов и научно-педагогических работниках, приеме и выпуске по разным уровням образования, а также финансовым показателям – доходам из всех источников и объемах НИОКР. В новой версии рейтинга учитывались публикации в Web of Science, выполненные с 2013 по 2017 год, а также информация о цитировании по ним за период с 2013 по 2018 год. Кроме того, Clarivate Analytics проводило собственный репутационный опрос.

На основании полученных данных был сформирован список показателей рейтинга, сгруппированных по четырем направлениям оценки. В группу «Образование», которая составляет 40% от общего балла, входят такие показатели, как число студентов, выпуск бакалавров и число защит в диссертационных советах на единицу профессорско-преподавательского состава, число защит в диссертационных советах на выпуск бакалавров, а также репутация в образовании. Группа показателей «Наука», которая также составляет 40% от общего балла, отражает число публикаций и цитирований на одного научно-педагогического работника, отношение числа защит в диссертационных советах к приему аспирантов, средневзвешенную цитируемость и репутацию в науке. Группа «Интернационализация», имеющая вес 10%, включает показатели: доля иностранных преподавателей и студентов, доля публикаций в международном соавторстве, зарубежная репутация вуза и общий уровень интернационализации. Финансовая устойчивость университетов оценивается с учетом доходов из всех источников на одного преподавателя и студента, отношения числа публикаций к доходам от НИОКР, доходов от НИОКР на число научно-педагогических работников и доли доходов от НИОКР в общих доходах.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» удалось достичь наибольшего прироста в 42,1 рейтинговых балла по показателю «Число защит в диссертационных советах на прием аспирантов», поднявшись по данному параметру на 340 позиций. Второй по размерам прироста показатель – доля иностранных студентов (+130 позиций). Третий по размерам прирост был достигнут за счет роста репутационных показателей вуза: выросла зарубежная репутация (+11,3 балла), репутация в образовании (+10,5 балла) и репутация в науке (+7,8 балла). Также отмечается подъем на 75 позиций по показателю «Доходы из всех источников на 1 студента».

Отрицательная динамика в рейтинге наблюдается по показателю доли доходов от НИОКР в общих доходах и доли публикаций в международном соавторстве.

«Продвижение в международных рейтингах иллюстрирует напряженную работу многих подразделений университета. RUR основан на официальных международных данных, предоставляемых компанией Clarivate Analytics, поэтому повышение наших позиций в этом рейтинге является позитивной информацией».

Проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

За последние два года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» показывает стабильный рост в рейтинге RUR. С 2018 года университет поднялся на 112 позиций (с 694-го места на 582-е). За этот же период ЛЭТИ поднялся на 17 позиций среди российских вузов (с 35-го на 18-е). Среди участников Проекта 5-100 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» показал в 2020 году третий по величине прирост по группе показателей «Наука» (+12,4 балла), пятый по группам «Образование» (+5,4 балла) и «Интернационализация» (+7 баллов) и шестнадцатый по группе «Финансовая устойчивость» (+4,3 балла).

Всего в рейтинге RUR 2020 года представлено 829 университетов со всего мира. В тройку лидеров вошли Гарвардский университет, Калифорнийский технологический институт (оба – США) и Имперский колледж Лондона (Великобритания). Из 82 российских высших учебных заведений 18 вузов – участники Проекта 5-100. Высшая школа Северной столицы представлена Санкт-Петербургским государственным университетом, Университетом ИТМО, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом.

Для справки

Round University Ranking (RUR) – международный рейтинг вузов, издающийся российским рейтинговым агентством RUR Agency с 2010 года. Главной задачей рейтинга является предоставление любому заинтересованному лицу прозрачного инструмента для сравнения высших учебных заведений по всему миру.