Солнышко в руках: в ЛЭТИ впервые прошла летняя школа по возобновляемой энергетике

Солнышко в руках: в ЛЭТИ впервые прошла летняя школа по возобновляемой энергетике

Студенты из восьми стран мира прошли обучение в англоязычной летней школе «Возобновляемые источники энергии» на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

16.07.2019 365

С 1 по 14 июля в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на базе кафедры фотоники впервые прошла летняя школа по возобновляемой энергетике «Renewable Energy». Занятия школы были посвящены современному состоянию развития сферы возобновляемой энергетики, а также вопросам разработки, диагностики и метрологии солнечных модулей. Слушателями краткосрочной образовательной программы стали 10 человек из Франции, Ирака, Ирана, Танзании, Китая, Туниса, Казахстана и Мьянмы. Участники летней школы прослушали курсы лекций, а также более глубоко «погрузились» в изучаемую область знаний на практических занятиях.

Программа была разделена на четыре учебных модуля. В первом из них студенты получили знания о возобновляемых источниках энергии, их истории и перспективах. Во втором слушатели ознакомились с основами фотовольтаики и ее принципами. Третий модуль был посвящен изучению основных материалов фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии, а также методов их диагностики. Четвертый модуль посвящен проектированию, оборудованию и автоматизации солнечных электростанций.

«Участие в летней школе позволяет слушателям получить достаточно большой объем знаний и практических навыков в сжатые сроки. Предоставляемая в рамках занятий летней школы информация носит актуальный характер и полезна как студентам, так и специалистам в области возобновляемой энергетики, а для студентов бакалавриата – это также прекрасная возможность получить представление о программе магистратуры на английском языке «Photovoltaics and Solar Energy Technology».

Координатор летней школы «Renewable Energy» Валентина Михайловна Пухова

«В настоящее время особенно перспективным представляется использование солнечной энергии. Ведь сама жизнь на планете Земля существует именно благодаря излучению от Солнца, – отмечает заведующий кафедрой фотоники Сергей Анатольевич Тарасов. Солнечное излучение является экологичным и неисчерпаемым источником энергии, системы преобразования солнечной энергии могут применяться в любой географической точке на планете, легко масштабируются и относительно недороги как в установке, так и в дальнейшей эксплуатации. Поэтому основное внимание на школе уделяется элементам и системам солнечной энергетики».

Высокий уровень образовательной программы обеспечили преподаватели кафедры фотоники, которая на протяжении ряда лет, в связи с развитием солнечной энергетики в России, проводит научные исследования и осуществляет целевую подготовку магистров в области тонкопленочных солнечных модулей на основе кремния. К проведению занятий были также привлечены зарубежные специалисты мирового уровня, профессор Католического университета Святого Сердца Габриеле Феррини (Италия) и профессор Национального центра научных исследований Франции Жан-Поль Клейдер (Франция).

«В Европе формат летних школ довольно популярен среди студентов, а участие в них аспирантов и вовсе является обязательным. Со слушателями летней школы по возобновляемой энергетике было приятно работать: они активно участвовали в занятиях, задавали интересные вопросы».

Приглашенный лектор летней школы «Renewable Energy» профессор Габриеле Феррини (Италия)

Помимо занятий, программа школы включала в себя организованные Международным студенческим офисом и Подготовительным отделением для иностранных обучающихся ЛЭТИ обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу и его пригородам, которые позволили участникам ближе познакомиться с культурной столицей России.

«Мы впервые проводим летнюю школу по возобновляемым источникам энергии. И с первого шага была установлена очень высокая планка. В рамках данной школы мы постарались соединить сильные качества наших и зарубежных специалистов. Следующим шагом должно стать расширение возможностей по практическому применению знаний. Энергия и энтузиазм наших сотрудников, которые с желанием участвуют в данной программе, позволяет надеяться, что к этой краткосрочной программе и к магистерской программе по возобновляемым источникам энергии интерес у иностранных абитуриентов будет расти».