Снимая барьеры в сотрудничестве вузов на международной арене

Снимая барьеры в сотрудничестве вузов на международной арене

Представители ведущих университетов России обсудили новые тренды международного сотрудничества в высшем образовании на заседании круглого стола в Казани.

11.02.2019 534

5 февраля на базе Германо-Российского института новых технологий (ГРИНТ) Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы интернационализации и развития международного сотрудничества ведущих университетов», организованного Ассоциацией ведущих университетов России. В мероприятии приняли участие представители вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Томска, Архангельска, Перми, а также Ильменау (Германия). Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» на заседании представляла проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.

В ходе дискуссии были рассмотрены примеры и перспективы сотрудничества российских университетов с зарубежными партнерами. В числе вопросов – реализация германо-российских проектов, развитие совместных международных образовательных программ и внедрение онлайн-технологий. Главными проблемами участники круглого стола выделили отсутствие взаимного признания дипломов в странах-партнерах на государственном уровне, отсутствие нормативной базы для реализации программ, а также несбалансированность обмена обучающимися, вследствие которой в образовательных программах участвует намного большее количество российских студентов, чем иностранных.

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина рассказала коллегам об опыте сотрудничества университета с немецкими партнерами.

«Сотрудничество с Германией началось еще при основании университета, когда компания Siemens финансировала разработки Александра Степановича Попова. Теперь Германия – один из стратегических партнеров ЛЭТИ. Мы уже много лет сотрудничаем с различными немецкими университетами. Близкий менталитет и общие интересы в образовании делают эти партнерства плодотворными». 

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

В рамках мероприятия А.А. Минина также провела заседание Экспертной группы по разработке рекомендаций по созданию российско-германских образовательных программ магистратуры и аспирантуры, на котором выступила с докладами по темам «Немецко-русский глоссарий ключевых терминов в области академического образования» и «Онлайн-технологии в совместных образовательных программах». Итоги заседании экспертной группы и актуальное состояние ее работы Анастасия Андреевна также представила в сообщении на заседании круглого стола.

По итогам встречи участники приняли решение о разработке «Проекта предложений по «снятию барьеров» при создании и реализации совместных образовательных программ». Данные предложения от Ассоциацией ведущих университетов России будут направлены в Правительство Российской Федерации, Комитет Государственной Думы по образованию и науке, Министерство науки и высшего образования РФ, Рособрнадзор, а также в Конференцию немецких ректоров (Hochschulrektorenkonferenz).