Ректор ЛЭТИ Виктор Николаевич Шелудько: «Мы преодолеем все невзгоды и внешние вызовы. По-другому мы работать не умеем!»

Ректор ЛЭТИ Виктор Николаевич Шелудько: «Мы преодолеем все невзгоды и внешние вызовы. По-другому мы работать не умеем!»

Актуальные вопросы, связанные с основными задачами развития университета и организацией учебного процесса в вузе в новом учебном году, обсудили на заседании Ученого совета вуза.

08.09.2020 1381

Заседание Ученого совета открыл ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Перед тем, как доложить об итогах 2019/2020 года и основных задачах на 2020/2021 учебный год, он поздравил коллег с началом нового учебного года.

«Год для нас был непростым. Но я уверен, что мы пройдем с вами все невзгоды и внешние вызовы. По-другому мы работать не умеем!», – сказал Виктор Николаевич.

Ректор поблагодарил Ученый совет действующего состава за продуктивную работу на протяжении 5 лет. Он отметил, что его новый состав будет избран на конференции, которая запланирована на 22 сентября.

В своем докладе В.Н. Шелудько озвучил итоги прошедшего учебного года. Основной акцент ректор сделал на трех основных результатах. Первый из них – ЛЭТИ приступил к реализации Стратегии развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на период до 2024 года. Ее главная цель – обеспечить достижение вузом новых значений базовых показателей и значительный вклад в реализацию приоритетных задач национальных проектов Российской Федерации.

Второй значимый результат: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отнесен к первой категории образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки н высшего образования Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Соответствующий приказ Минобрнауки России №1423 вышел 26 декабря 2019 года.

«Еще одним важным итогом прошедшего учебного года стала победа ЛЭТИ в составе консорциума в конкурсном отборе на создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости». В компетенцию ЛЭТИ войдет создание лаборатории комплексного моделирования когнитивых процессов человека для построения сильного искусственного интеллекта. Ученые вуза займутся развитием технологий и методов решения задач взаимодействия, интеграции и взаимовлияния различных подсистем человеческого организма, а также человека и окружающей среды с помощью математического аппарата».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Центр будет располагаться на базе Института физиологии имени И.П. Павлова Российской академии наук. В его создании, помимо СПбГЭТУ «ЛЭТИ», примут участие Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и Институт медико-биологических проблем РАН.

В числе других значимых результатов прошедшего учебного года ректор отметил сохранение позиций ЛЭТИ в институциональных и предметных международных рейтингах THE и QS. В вузе разработана концепция R&D магистратуры, в рамках которой созданы и реализуются шесть новых модульных образовательных программ. В выбранных приоритетных областях исследований университет обладает кадровым потенциалом, научным заделом и имеет перспективы развития.

Виктор Николаевич Шелудько отметил, что университет выступил одним из организаторов разработки Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга.

По итогам оценки уровня финансового менеджмента за 2019 год ЛЭТИ вошел в первую группу вузов, продемонстрировав хорошее качество финансового менеджмента. Данные опубликовал Департамент экономической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В основу рейтинга положен анализ показателей стратегического планирования и развития высших учебных заведений, их финансовой устойчивости и исполнения нормативных правовых актов. 

В прошлом учебном году в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) университет оперативно разработал и успешно  реализовал план перевода основных процессов вуза в дистанционный режим. Начиная с весеннего семестра, организация образовательного процесса в вузе была нацелена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников и обучающихся.

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также рассказал об итогах приемной кампании-2020. В этом году средний балл ЕГЭ составил 82,75. На очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета поступили 1608 первокурсников. Из них 32 человека – победители различных олимпиад. На очную форму магистратуры ЛЭТИ поступили 846 ребят (в прошлом году 770), в аспирантуру – 63 (в прошлом году – 48). Почти вдвое увеличился показатель целевого приема студентов – в этом учебном году он составил 70 человек. Таким образом, ряды вновь поступивших студентов, магистрантов и аспирантов ЛЭТИ пополнились на 2517 человек (в прошлом году – 2454). Виктор Николаевич Шелудько поблагодарил всех сотрудников и преподавателей вуза за организацию работы в онлайн-формате приемной кампании в условиях пандемии коронавируса.

«Прошедший учебный год «обнажил» и проблемы. Основные из них: низкая продуктивность научной и инновационной деятельности, низкая востребованность результатов интеллектуальной деятельности реальным сектором экономики, несоответствие отдельных процессов вуза требованиям работы в новых форматах, переход к которым связан с угрозой развития covid-пандемии. Над решением этих вопросов предстоит работать».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Виктор Николаевич также отметил, что одной их важнейших задач в 2020/2021 учебном году является успешное завершение участия вуза в Проекте 5-100 и подготовка заявки университета на участие в программе стратегического академического лидерства на 2020-2030 годы.

«У нас есть уникальный шанс – стать национальным университетом. Это наша основная задача!».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Также в предстоящем учебном году ЛЭТИ предстоит разработать долгосрочную стратегию создания и развития консорциумов, участником которых является университет, обновить приборную базу университета.

В части перспективных задач в области образования необходимо разработать образовательную политику университета на период до 2030 года; трансформировать модели магистратуры и бакалавриата в соответствии с современными требованиями, развивать цифровую среду. Не менее важная работа предстоит по расширению возможностей для получения уникальных компетенций студентов. Все эти задачи направлены на привлечение в вуз талантливой молодежи, в том числе, не только из России, но и стран дальнего зарубежья.

В рамках международной деятельности также предстоит решить круг важных задач, в числе которых – создание благоприятной среды для иностранных студентов и сотрудников; продвижение университета в мировом научно-образовательном пространстве.

В числе приоритетных задач в рамках научно-исследовательской и инновационной деятельности: преодоление негативного тренда на снижение объемов финансирования НИОКР и переход к устойчивому росту всех основных показателей; реализация мероприятий по увеличению доходов вуза за счет трансфера технологий и коммерциализации разработок; развитие новых форм взаимодействия с реальным сектором экономики и достижение конкурентоспособных наукометрических показателей.

Вторым докладчиком на заседании Ученого совета выступил директор департамента образования Сергей Александрович Галунин. Он рассказал об организации учебного процесса в 2020/2021 учебном году. Он будет проходить в смешанном формате. Студентов ждут занятия  как в очной, так и в дистанционной форме. Внесены изменения в расписание звонков: время проведения лекций сокращено, а перерывы между ними увеличены в среднем на 10 минут. 

Предусмотрены профилактические мероприятия на территории учебного кампуса и общежитий университета, которые устанавливает «Стандарт безопасной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В их числе – обязательная термометрия на входе в вуз, обязательное использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции. Эти и другие меры направлены на недопущение распространения в высшем учебном заведении новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Интернет-трансляция заседания Ученого совета была доступна для всех желающих.