Предметные рейтинги THE подтвердили международный авторитет ЛЭТИ

Предметные рейтинги THE подтвердили международный авторитет ЛЭТИ

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сохранил позиции в мировых предметных рейтингах университетов по направлениям «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки» и «Естественные науки» по версии Times Higher Education.

30.10.2020 1098

28 октября британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало результаты трех предметных рейтингов университетов по направлениям «Компьютерные науки» (Computer Science), «Инженерные науки и технологии» (Engineering and Technology) и «Естественные науки» (Physical Sciences).

В рейтингах Engineering and Technology и Computer Science Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сохранил свои позиции в группе мест 601-800. В предметном рейтинге Physical Sciences вуз вошел в группу мест 801-1000.

«Каждый год выход предметных рейтингов Times Higher Education становится важным событием для СПбГЭТУ «ЛЭТИ», поскольку они обладают чрезвычайно высоким авторитетом во всем мире. Исследования показывают, что позиция вуза в предметных рейтингах чаще всего определяет выбор абитуриентами места получения высшего образования. Возможность для вуза войти в ту или иную предметную область наилучшим образом отражает престиж научных школ и исследовательских коллективов. Успех университета в рейтингах напрямую связан с продуктивностью научной деятельности. Упорный труд ученых ЛЭТИ повышает заметность университета в высококонкурентном международном пространстве».

Проректор по научной работе Виктор Анатольевич Тупик

По оценкам аналитиков СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в предметном рейтинге Computer Science зафиксирован существенный прирост показателя цитируемости университета (Citation Impact) – более чем на 13 баллов. Результат обусловлен тем, что ЛЭТИ сделал серьезную ставку на данное направление и объявил приоритетной область исследований, связанных с искусственным интеллектом. Заметный рост цитируемости публикаций, посвященных компьютерным наукам, свидетельствует о том, что результаты исследований ученых ЛЭТИ востребованы мировым сообществом.

В предметном рейтинге Engineering and Technology больше всего – на 7 баллов – вырос показатель доходов от индустрии. Аналитики уверены: 2018 год, по которому ведется оценка в текущем рейтинговом сезоне, оказался удачным для СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с точки зрения выполнения разработок по заказу промышленности.

В рейтинге Physical Sciences показатель числа публикаций вырос на 10 с половиной баллов. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» планирует усилить работу по увеличению цитируемости, чтобы укрепить свои позиции в следующей версии рейтинга.

Также во всех трех предметных рейтингах отмечен рост показателя доли иностранных студентов – для ЛЭТИ это направление работы традиционно является сильной стороной.

Оценка вузов в предметных рейтингах THE проводилась по набору из 13 индикаторов по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний).