Первый электротехнический – в премьер-лиге Национального агрегированного рейтинга

Первый электротехнический – в премьер-лиге Национального агрегированного рейтинга

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга, подготовленного Гильдией экспертов в сфере профессионального образования.

02.12.2019 452

Национальный агрегированный рейтинг является агрегатором всех существующих в РФ публичных признаваемых рейтингов. Методология Национального агрегированного рейтинга, получившая название «МетАЛиг», предполагает переход от мест в рейтингах к распределению вузов по десяти лигам на основе использование математического аппарата сверток.

В основу положены данные восьми рейтингов, представленных российскими агентствами: национального рейтинга университетов ИА «Интерфакс»; рейтинга «Первая миссия» (на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»); рейтинга университетов RAEX; рейтинга востребованности вузов ИА «РИА-Новости»; рейтинга по данным мониторинга эффективности; рейтинга «Оценка качества обучения»; рейтинга по результатам профессионально-общественной аккредитации; рейтинга «Международное признание».

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга. Вуз получил наивысшие оценки «А» за позиции в национальном рейтинге университетов, подготовленном информационным агентством «Интерфакс» за 2019 год (37-38 место); в рейтинге самых востребованных вузов России, подготовленном МИА «Россия сегодня» за 2018 год (16-е место среди инженерных вузов); в рейтинге мониторинга эффективности вузов 2018 года (вхождение в 3-ю лигу); в рейтинге «Оценка качества образования», учитывающем итоги ЕГЭ и Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата; в рейтинге «Международное признание», учитывающем достижения в международных рейтингах, результаты международной аккредитации, победы в студенческих международных олимпиадах и конкурсах, численность иностранных студентов.

Оценку «B» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получил за позицию в рейтинге RAEX, подготовленном ООО «РАЭКС Аналитика». Оценка «C» была присвоена вузу за места в рейтинге образовательных организаций «Первая миссия» и рейтинге по результатам профессионально-общественной аккредитации.

Из числа петербургских вузов в премьер-лигу также вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО. По 10 лигам Национального агрегированного рейтинга распределен 721 российский вуз.

Результаты пилотного исследования были представлены в ходе вебинара «Как вузу позиционировать себя на национальном и международном уровне», проведенного 29 ноября Гильдией экспертов в сфере профессионального образования.

Запись вебинара

Подробная методология исследования представлена на сайте Национального агрегированного рейтинга.