Первый электротехнический, 26-й элитный: ЛЭТИ в рейтинге Forbes

Первый электротехнический, 26-й элитный: ЛЭТИ в рейтинге Forbes

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» поднялся на 12 позиций в рейтинге лучших вузов России по версии журнала Forbes.

09.07.2021 4008

Деловое издание Forbes опубликовало новую редакцию рейтинга 100 лучших вузов России. Исследование проводится ежегодно с целью оценки качества российского образования и выявления университетов, выпускники которых в будущем могут войти в список Forbes или в политическую элиту страны.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял 26-е место, поднявшись на 12 позиций по сравнению с прошлым годом и войдя пятерку лучших вузов Северной столицы. На протяжении четырех лет ЛЭТИ неизменно входит в рейтинг Forbes, что свидетельствует о признании высокого качества образования и конкурентного уровня профессиональной подготовки в университете со стороны бизнес-сообщества.

«Университет готовит интеллектуальную элиту России – востребованных инженеров и специалистов, которые реализуют себя в различных профессиональных сферах: науке, государственном управлении, промышленности, бизнесе. Многие выпускники ЛЭТИ становятся успешными предпринимателями, формирующими основу для развития инновационной промышленности и экономики страны. Стабильный интерес и доверие работодателей к ЛЭТИ основываются на высоком качестве образования в университете, где созданы все условия для будущего профессионального успеха выпускников».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В 2021 году методология рейтинга существенно изменилась. В рамках метрики «Качество образования» учитывались качество преподавания и международная деятельность. Качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат преподавателей, соотношения числа преподавателей и студентов, а также доли молодых преподавателей в возрасте до 40 лет. Для оценки международной деятельности учитывались доля иностранных студентов, доля иностранных преподавателей и наличие совместных с зарубежными вузами программ «двойных дипломов».

В метрике «Качество образования» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продемонстрировал лучший результат. По данному показателю университет набрал 16,09 балла и занял 18-е место, опередив ряд ведущих вузов страны.

Другой сильной стороной для ЛЭТИ стала метрика «Международное признание», в которой вуз также занял 18-е место. В значительной степени этому поспособствовали присутствие университета в мировых рейтингах QS и Times Higher Education (THE), увеличение доли иностранных НПР и количества совместных с зарубежными вузами программ «двойных дипломов» более чем в два раза, а также высокая доля иностранных студентов (21%).

Также университет улучшил показатель по метрике «Востребованность выпускников» – с 3,19 балла до 5,45 балла. Баллы по метрике «Востребованность выпускников» были рассчитаны на основе результатов опроса 35 крупнейших компаний России, проведенного Forbes. Респонденты ответили на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?».

Метрика «Качество нетворкинга» включала в себя два показателя – средний балл ЕГЭ принятых на обучение студентов, а также «Фактор Forbes», по которому баллы получили те вузы, где учатся или учились дети 200 богатейших бизнесменов России или победители рейтинга Forbes «30 до 30».

По оценкам специалистов Аналитического центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», основной «зоной роста» для вуза в рейтинге Forbes является репутационная составляющая. Для увеличения числа упоминаний университета в опросе, проводимом в рамках исследования, ЛЭТИ осуществляет системную работу по укреплению связей с промышленными партнерами и развивает ассоциацию выпускников.

Победителем рейтинга стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». На втором месте расположился Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, на третьем – Московский физико-технический институт.

Из числа вузов Санкт-Петербурга, помимо СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в рейтинг вошли Университет ИТМО, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Минздрава России, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Минздрава РФ, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава РФ, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.