«Перспективы ЛЭТИ – это весь мир»: интервью с консультантом агентства QS Жаком де Шамшенелем

«Перспективы ЛЭТИ – это весь мир»: интервью с консультантом агентства QS Жаком де Шамшенелем

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошли интервью-сессии и семинар в рамках визита консультантов британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) Жака де Шамшенеля и Эими Сато.

28.05.2019 139

Консультант QS Жак де Шамшенель рассказал о цели своего визита, поделился впечатлениями об университете и своим видением перспектив развития ЛЭТИ.

– Это Ваш первый визит в ЛЭТИ. Расскажите о своих впечатлениях от посещения университета.

– Прежде всего, люди здесь очень гостеприимны. Это говорит многое об университете. Люди очень привержены своему делу. У вас работает много выпускников, что также говорит о многом. Кроме того, чувствуется, что сохраняется историческое наследие. Но меня всегда больше интересовали прорывные открытия и технологии. Здесь видно повсюду, что университет всегда был инновационным и пытается повлиять на будущее через инновационные технологии. Так что, мое первое впечатление – это прекрасный университет, проблема только в том, что вам нужно донести это миру.

– Какова цель Вашего визита?

– Наше сотрудничество с университетом заключается в том, чтобы вместе поработать над тем, что мы называем «глобальной стратегией взаимодействия», над тем, как взаимодействовать с миром. Вы являетесь важнейшим российским университетом с международными амбициями. Международное развитие не может происходит только в России, вы должны взаимодействовать с миром, так что мы пытаемся найти наиболее эффективный способ такого взаимодействия.

– Какие стороны деятельности ЛЭТИ Вы считаете наиболее сильными? Какие достижения университета Вы можете выделить?

– Здесь чувствуется образ мышления, направленный на открытия, но не оторванный от реальности, а связанный с реальным миром, связанный с производством, нацеленный на изменение мира к лучшему. В начале 20-го века университет внес вклад в электрификацию самой большой страны мира, а сейчас мы слышим уже о биотехнике. Это то, что может заинтересовать каждого. Этот образ мышления относится ко всем технологиям, над которыми работают в ЛЭТИ.

– Как рейтинги могут помочь университету в развитии?

– Рейтинги – это отражение реальности, плохой или хорошей. Если бы мы уничтожили все рейтинги, тут же появились бы новые, поскольку все классифицировать – в человеческой природе. Рейтинги помогают показать на международном уровне, в чем хорош ЛЭТИ. Особенно рейтинги по предметным областям, которые позволяют сказать, что ЛЭТИ превосходен в той или иной дисциплине. Рейтинги – это всего лишь рейтинги, это не реальность, но они позволяют получить полезную информацию об университете.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы ЛЭТИ?

– Весь мир. Вы находитесь в Санкт-Петербурге, а здесь люди открыты миру. Перспективы ЛЭТИ в том, чтобы с помощью всех этих прорывных исследований внести вклад в развитие человечества. Когда мы говорим о научных исследованиях, мы говорим, что стоим на плечах гигантов, чтобы перейти на новый этап. ЛЭТИ играет большую роль в областях его исследований и с таким образом мышления он может встать в ряд лучших научно-исследовательских университетов мира.