Молодая наука ЛЭТИ: первые победы и общественное признание

Молодая наука ЛЭТИ: первые победы и общественное признание

Семь молодых исследователей СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями программы «УМНИК» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

05.07.2018 1010

29 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла церемония награждения победителей очного финального отбора программы «УМНИК» первого полугодия 2018 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Гранты в размере 500 тысяч рублей получили 18 молодых исследователей, ставших лучшими в шести номинациях: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии» и «Ресурсосберегающая энергетика». В число победителей вошли семь молодых ученых ЛЭТИ.

«Благодаря программе подготовки молодых ученых ЛЭТИ к участию в программе «УМНИК», развернутой силами молодежного НИИ и молодежного инновационного центра, наш университет на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции среди вузов Санкт-Петербурга. Победа в этом конкурсе – престижная награда, которая дает начинающему исследователю стимул для дальнейшей работы. Это не только источник финансирования для продолжения исследований, но и форма публичного признания».

Директор молодежного научно-исследовательского института СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Николаевич Бутусов

Победитель конкурса в номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения», ассистент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) Владимир Валерьевич Клонов представил проект «Разработка портативного рентгеновского аппарата для неонатологии». Устройство на основе микрофокусной рентгеновской трубки позволит получать качественное изображение для диагностики в области неонатологии и ветеринарии. Аппарат будет компактнее и легче существующих аналогов. Владимир планирует оснастить портативное устройство сенсорным экраном, реализовать возможность подключения устройства к компьютеру или ноутбуку, а также объединить устройства в единую сеть.

Инженер молодежного научно-исследовательского института и аспирант кафедры САПР Сергей Вадимович Горяинов стал победителем в номинации «Цифровые технологии». Его проект «Разработка технологии эхолокации с использованием хаотических зондирующих сигналов» рассматривает возможность повышения точности и помехоустойчивости эхолокаторов и акустических дальномеров за счет смены зондирующего сигнала на широкополосные хаотические колебания. Подобная технология может быть использована в эхолокаторах различного назначения: гидроакустических комплексах надводных и подводных кораблей, гидролокаторах бокового обзора, рыболовных сонарах, акустических датчиках-дальномерах промышленного назначения, парктрониках и др.

В номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения» была признана лучшей еще одна «лэтишная» работа – проект студентки первого курса магистратуры факультета компьютерных технологий и информатики Валерии Черкасовой «Разработка автоматической системы управления микропозиционированием лазера для применения в лазерной хирургии».

«На данный момент лечение с помощью лазерной хирургии не входит в полис обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, так как не хватает подготовленных кадров для работы с лазерным медицинским оборудованием. Автоматическая система управления микропозиционным передвижением лазера позволит снизить стоимость оборудования в клиниках, ускорить переквалификацию работников медицинских учреждений за счет простого и понятного интерфейса для пользователя, а также исключить фактор человеческой ошибки».

Студентка 1 курса магистратуры ФКТИ Валерия Черкасова

Проект ассистента кафедры ЭПУ Ивана Алексеевича Ларионова «Разработка макета малогабаритной микрофокусной рентгеновской трубки с постоянной откачкой для применения в дефектоскопии» победил в номинации «Новые приборы и интеллектуальный производственные технологии». «Существуют два вида рентгеновских трубок – трубка с постоянной откачкой, в которой вакуумный объем постоянно поддерживается при помощи наносов, и отпаянные трубки, в которых вакуум создан изначально. Отпаянные трубки широко распространены, однако имеют низкий срок службы. Преимуществом трубок с постоянной откачкой является возможность замены ее узлов, но их сложно производить. В своей разработке я совместил достоинства обоих типов – долгий срок службы, ремонтопригодность и простоту производства», – рассказывает И.А. Ларионов.

В данной номинации победил еще один представитель ЛЭТИ – Максим Сергеевич Стыров, который разработал концентратомер нефтепродуктов, основанный на принципе ИК-фотометрии в сточных водах.

Первое место в номинации «Ресурсосберегающая энергетика» занял студент 3 курса факультета компьютерных технологий и информатики Николай Кобызев, представивший на конкурс проект «Разработка сверхмалой гибридной энергоустановки для мобильных роботов». Как объяснил разработчик, ближайшие аналоги устройства, такие как бензиновые генераторы и аккумуляторные батареи, обладают рядом недостатков. Генераторы громоздки и не предназначены для установки внутрь других изделий, а аккумуляторные батареи обладают высокой стоимостью и недостаточной энергоемкостью: «Разработанная мной энергоустановка, состоящая из миниатюрного двигателя внутреннего сгорания и генератора постоянного тока, позволяет увеличить время автономной работы мобильного робота более чем в два раза по сравнению с аккумуляторными батареями».

В номинации «Новые материалы и химические технологии» победителем стал Сергей Станиславович Аношкин, который разработал гибридные полимер-перовскитные светодиоды, излучающие в синем спектральном диапазоне длин волн.

Для справки

Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом содействия инновациям), начиная с 2007 года. Целями программы являются выявление молодых ученых, стремящихся реализовать себя через инновационную деятельность, а также стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Победители программы получают грант в размере 500 тысяч рублей сроком на два года. Согласно условиям предоставления финансовой поддержки, грантополучатель обязан подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения НИР, разработать бизнес-план инновационного проекта; пройти преакселерационную программу с целью проработки перспектив коммерческого использования результатов НИР и обеспечить коммерциализацию результатов НИР.

За период с 2009 по 2017 год победителями программы «УМНИК» стали более 90 молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ».