Миссия выполнима: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые вошел в международный рейтинг «Три миссии университета»

Миссия выполнима: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые вошел в международный рейтинг «Три миссии университета»

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал 24-м среди российских вузов в Московском международном рейтинге «Три миссии университета» 2019 года.

01.10.2019 846

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» – принципиально новый академический рейтинг, который оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

Формирование рейтинга инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года, вторая версия рейтинга – в ноябре 2018 года. Рейтинг «Три миссии университета» в 2019 году стал более представительным – впервые количество вузов в публикуемом списке превысило 1000, что соответствует современному стандарту ведущих рейтинговых агентств мира. В рейтинг 2019 года вошли 1200 университетов из 79 стран.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые вошел в международный рейтинг «Три миссии университета», заняв позицию в группе мест 651-700. Среди российских вузов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал 24-м, среди участников Проекта 5-100 – 15-м.

Оценка осуществлялась по 18 показателям, объединённым в три группы. Группа «Образование» (общий вес – 45%) учитывала количество побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах, долю иностранных студентов в общем количестве студентов, отношение бюджета вуза к количеству студентов, отношение количества НПР к количеству студентов.

Группа показателей «Наука» (общий вес – 25%) учитывала количество научных премий из списка IREG у НПР и выпускников университета, отношение дохода от исследований к числу НПР, нормализованные просмотры научных публикаций согласно Scopus, а также среднюю нормализованную цитируемость на национальном и глобальном уровнях согласно данным в системах Scopus и Web of Science.

Группа показателей «Университет и общество» (общий вес – 30%) включала в себя количество онлайн-курсов вуза, размещённых на крупнейших глобальных онлайн-платформах; долю вуза в общем объёме публикаций по стране; общее количество страниц веб-сайта университета, индексированных ведущими поисковыми системами; размер интернет-аудитории сайта вуза; количество просмотров страницы вуза в Википедии, подписчиков аккаунта университета в социальных сетях и количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии.

Для составления рейтинга использовались открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников.

«Главная идея Московского международного рейтинга заключается в том, что университеты должны гармонично развиваться, не забывая ни про одну из трех миссий – образование, науку и служение обществу. Результаты показывают, что ЛЭТИ достаточно успешно справляется с этой задачей. В 2019 году университет дебютировал в рейтинге, заняв достойное место как в числе российских вузов в целом, так и среди вузов-участников Проекта 5-100, несмотря на высокую конкуренцию. Методология рейтинга отражает такой значимый для признания российского образования критерий, как доля иностранных студентов в общем количестве студентов. ЛЭТИ традиционно уделяет большое внимание экспорту образовательных услуг – сейчас в вузе обучаются около 1900 иностранных студентов из 80 стран мира, их доля составляет 21%. Сегодня мы активно развиваем дистанционное и электронное обучение. В 2018 году онлайн курс ЛЭТИ был признан одним из лучших на Международном конкурсе EdCrunchAward».

Проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

В топ-20 рейтинга доминируют американские вузы: первые три строчки заняли Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании. Лучшие британские вузы, Кембриджский и Оксфордский университеты, в 2019 году заняли в рейтинге 5-е и 6-е места соответственно.

В рейтинг «Три миссии университета» 2019 года вошли 74 российских вуза, в том числе 8 петербургских. Места в топ-100 заняли: МГУ им. М.В. Ломоносова (22-е место), СПбГУ (41-е место) и МФТИ (51-е место).