Лучшая динамика среди российских вузов: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рейтинге технических вузов RUR

Лучшая динамика среди российских вузов: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рейтинге технических вузов RUR

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» поднялся на 91 позицию в рейтинге технических вузов RUR 2020.

03.07.2020 1101

Российское рейтинговое агентство RUR Rankings Agency опубликовало международный рейтинг технических вузов за 2020 год. В публикуемую часть вошли 757 вузов из 71 страны мира.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» поднялся с 528-го на 437-е место в мире. Завоевав 91 позицию по сравнению с прошлым годом, вуз показал лучшую динамику среди всех российских вузов. В общероссийском зачете ЛЭТИ поднялся с 22-го места на 13-е.

Активному росту показателей ЛЭТИ в рейтинге способствовало стабильное увеличение числа публикаций вуза в инженерных областях, таких как как Electrical and Electronic Engineering, General Engineering и Control and Systems Engineering, а также областях, связанных с компьютерными науками, среди них – Computer Networks and Communications и Artificial Intelligence.

Помимо этого, немаловажную роль сыграл рост показателей образовательной и научной репутации в области Engineering and Technology, которые считаются на основании числа голосов, полученных университетом в опросе.

За прошедший год существенно выросла репутация СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в сфере образования: вуз поднялся с 248-го на 177-е место в мире. «Все большее число экспертов по всему миру признают высокое качество образования в ЛЭТИ. В России и на территории ближнего зарубежья наш вуз давно известен тем, что здесь со всей ответственностью подходят к образовательному процессу. Учиться у нас непросто – нашим студентам приходится упорно трудиться, но без этого не преуспеть в современном конкурентном мире. Мы всегда рады приветствовать в своих стенах ребят, которые приходят к нам за знаниями», – комментирует проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.

По показателю научной репутации в области технических исследований ЛЭТИ поднялся более чем на 100 позиций– с 343-го на 235-е место в мире.

«Университет получил высокую оценку от независимых экспертов – ученых со всего мира. Мы очень ценим такую положительную обратную связь. Область технических наук чрезвычайно обширна, но именно в ней собраны основные научные компетенции нашего вуза и сложились научные коллективы мирового уровня, которыми мы гордимся. Все 5 приоритетных R&D направлений, в которых ЛЭТИ стремится занять ведущие позиции, укладываются в данную область. Мы планируем и дальше внимательно отслеживать показатель нашей научной репутации в рейтингах, это важный для нас способ оценки эффективности».

Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продолжает наращивать показатели интернационализации: по доле иностранных студентов университет поднялся с 324-го на 249-е место в мире.

По мнению экспертов Аналитического центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», для дальнейшего продвижения в рейтинге необходимо продолжать развитие публикационной активности – наращивать цитируемость и развивать международные коллаборации в исследованиях, увеличивать присутствие вуза в высокорейтинговых научных журналах. Также важна внутренняя оптимизация – улучшение соотношения преподавателей и студентов, увеличение числа защит кандидатских и докторских диссертаций в советах вуза.

Тройку лидеров рейтинга технических вузов составили Оксфордский университет (Великобритания), Калифорнийский технологический институт (США) и Кембриджский университет (Великобритания). Из 66 российских вузов Санкт-Петербург представлен Университетом ИТМО, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом.

Для справки

Методология предметного рейтинга Round University Ranking полностью идентична институциональному рейтингу RUR, при этом учитываются только данные, относящиеся к техническим наукам.

Данные для рейтинга ежегодно собирает компания Clarivate Analytics, которая владеет базой публикаций Web of Science, в рамках проекта Global Insitutional Profiles (GIPP). В этом году вузы подавали данные за 2017 год о количестве студентов и научно-педагогических работниках, приеме и выпуске по разным уровням образования, а также финансовым показателям – доходам из всех источников и объемах НИОКР. В новой версии рейтинга учитывались публикации в Web of Science, выполненные с 2013 по 2017 год, а также информация о цитировании по ним за период с 2013 по 2018 год. Кроме того, Clarivate Analytics проводило собственный репутационный опрос.

На основании полученных данных был сформирован список показателей рейтинга, сгруппированных по четырем направлениям оценки. В группу «Образование», которая составляет 40% от общего балла, входят такие показатели, как число профессорско-преподавательского состава в пересчете на численность студентов и на выпуск бакалавров, число защит кандидатских и докторских диссертаций в пересчете на численность ППС и на выпуск бакалавров, а также мировая репутация в образовании.

Группа показателей «Наука», которая также составляет 40% от общего балла, отражает число публикаций и цитирований в пересчете на численность научно-педагогических работников, долю магистров и аспирантов в общем выпуске, нормализируемую цитируемость и мировую репутацию в науке.

Группа «Интернационализация», имеющая вес 10%, включает показатели: доля иностранных преподавателей и студентов, доля публикаций в международном соавторстве, зарубежная репутация вуза и общий уровень интернационализации. Финансовая устойчивость университетов характеризуется доходами вуза в пересчете на численность ППС и студентов, числом публикаций в пересчете на доходы от НИОКР, а также доходами от НИОКР в пересчете на численность ученых и на все доходы.