Лето в ЛЭТИ: белые ночи, сокровища знаний и искусство находить друзей

86 обучающихся из 35 стран мира прошли обучение в профессиональных и языковых летних школах в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
19.07.2019 2444
В июле в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в третий раз прошли профессиональные летние школы на английском языке и школы русского языка, организованные Международным студенческим офисом и Подготовительным отделением для иностранных обучающихся. В этом году их участниками стали 86 студентов из Аргентины, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Ирака, Кипра, Нидерландов, Франции, Чехии, Южной Кореи и других стран ближнего и дальнего зарубежья, всего – представители 35 государств. Географический охват небывалый: от Уругвая и Мексики на Западе – до Южной Кореи и Индонезии на Востоке; от Аргентины и ЮАР на Юге – до Нидерландов и России на Севере.
Двухнедельные образовательные программы, к реализации которых были привлечены ведущие преподаватели вуза, позволили иностранным обучающимся приобрести новые знания и развить профессиональные навыки в соответствующих областях. Современная учебно-лабораторная база, опыт фундаментальных исследований и прикладных разработок ученых университета по тематике, соответствующей профилю летних школ, обеспечили их высокий уровень.
Студенты прошли обучение по 9 программам, 7 из которых – на английском языке: «Биомедицинские системы и технологии», «Возобновляемые источники энергии», «Лазерные и оптические измерения», «Межкультурная коммуникация в бизнесе», «Мехатроника и робототехника», «Наука в сохранении культурно-исторического наследия» и «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей». Программы «Русский язык и культурное наследие России» и «Сокровища русской культуры в уроках русского языка» позволили студентам углубить свои знания в области русского языка.
По традиции участники летних школ смогли совместить получение знаний с культурной программой – для гостей были организованы экскурсии по Санкт-Петербургу, посещение Эрмитажа, поездки в Царское Село, Петергоф и Выборг. По традиции частью программы школ стало знакомство с университетом и его историей, а также посещение музея-лаборатории А.С. Попова.
Церемония вручения сертификатов выпускникам школ состоялась 12 июля в зале видеоконференций 5-го корпуса. Ее открыла руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся и главный организатор всех школ Александра Викторовна Килина.
«Сегодня последний день летней школы. Я надеюсь, что у вас получилось совместить учебу в профессиональных школах и насладиться великолепными достопримечательностями нашего города».
Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев в своем выступлении поблагодарил обучающихся и преподавателей летних школ.
«От лица наших сотрудников, ректора ЛЭТИ хочу поблагодарить вас за выбор нашего университета для учебы этим летом. Мы будем ждать вас каждый год для обучения или проведения исследований. Приезжайте в качестве гостей, студентов или аспирантов. Добро пожаловать в любое время! И, конечно, спасибо преподавателям и сотрудникам, которые провели это время с нами. Особая благодарность команде МСО во главе с Александрой Килиной, энтузиазм и профессионализм которых вдохновлял нас всех на решение сложных задач».
Организаторы вручили сертификаты студентам, которые окончили школы с отличием. Ими стали: Андрес Прада Рамос (Испания), Афэт Мариева (Турция), Хавьер Мартинез Барберо (Испания), Насим Хаяти (Иран), Иоганнес Якобус Коетси (ЮАР), Махди Джамшидиха (Иран), Кхадижех Хематикахрадех (Иран), Михаэль Косайер (Франция), Хуссейн Али Хамид Алабдли (Ирак), Чэнь Вэй-Чэнь (Китай), НГ Ка Чэн (Китай), Альфонсо Хуан Барон Мартин (Испания), Яш Шарма (Индия), Ахмед Амин Шахедауи (Алжир).
Сертификаты об окончании летних школ ЛЭТИ вручали руководители программ. Первым на сцену вышел заведующий кафедрой биотехнических систем Зафар Мухамедович Юлдашев, который поздравил участников школы по направлению «Биомедицинские системы и технологии». На этой программе студенты научились проектированию и разработке биомедицинских систем, основам обработки и анализа медицинских данных.
Заведующий кафедрой фотоники Сергей Анатольевич Тарасов вручил сертификаты выпускникам школы «Возобновляемые источники энергии», которая проводилась в этом году впервые. Занятия по этому направлению были посвящены современному состоянию развития сферы возобновляемой энергетики, а также вопросам разработки, диагностики и метрологии солнечных модулей.
«Поздравляю вас с успешным окончанием летней школы. В нашей школе мы постарались рассказать вам самые интересные факты о возобновляемых источниках энергии, особенно о солнечной энергетике. Если вас интересует эта тема, я приглашаю вас на англоязычную программу магистратуры «Технологии солнечной энергетики», где вы сможете изучить разработку солнечных батарей и солнечных электростанций. Я желаю вам, чтобы солнце всегда светило, и чтобы у вас была энергия воплотить мечты в жизнь».
Участников школы «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей» поздравил заведующий кафедрой МОЭВМ Кирилл Владимирович Кринкин. Выпускники получили необходимые навыки для разработки программного обеспечения в новых областях, таких как интернет вещей, робототехника, интеллектуальные среды.
«Мы попытались вместить какую-то часть нашей программы в эту короткую школу. Я надеюсь, что вы были рады получить от нас немного знаний. Если вас заинтересовало обучение в этой области, вы можете стать нашими студентами или принять участие в других наших школах».
Еще одним новым направлением летних школ стала «Наука в сохранении культурно-исторического наследия». Ее участники изучили, каким образом наиболее актуальные задачи сохранения памятников истории и культуры могут быть решены в результате совместного использования инженерных и гуманитарных знаний. Выпускники школы получили сертификаты из рук доцента кафедры фотоники Вадима Александровича Парфенова.
«Нам очень приятно, что вы решили сюда приехать. Я надеюсь, что информация и знания, полученные здесь, будут полезны для вас, и в будущем мы сможем наладить с вами сотрудничество. Если кто-то из вас решит учиться здесь, то мы будем очень рады».
Участникам программы «Лазерные и оптические измерения» сертификаты об окончании школы вручил заведующий кафедрой лазерных измерительных и навигационных систем Юрий Владимирович Филатов.
«Я уверен, что одним из сокровищ нашего мира является сокровище знаний. Теперь вы стали богаче, и я поздравляю вас с вашим новым богатством».
Координатор программы «Межкультурная коммуникация в бизнесе» Юлия Валерьевна Филиппова поздравила студентов с успешным окончанием школ и вручила им сертификаты. Выпускники получили знания и навыки, которые требуются для работы в международных компаниях в условиях глобализации.
«Это уже второй раз, когда мы проводим школу «Межкультурная коммуникация в бизнесе» на нашем факультете, и снова все прошло успешно. Мы надеемся, что вам понравился этот курс, вы получили от него пользу и приобрели все навыки, необходимые для ведения международных контактов. Я хотела бы поблагодарить вас за усердие в учебе, за ваше отношение к преподавателям и между собой».
Сертификаты также получили выпускники летних школ, посвященных русскому языку и культуре. Их вручила преподаватель кафедры русского языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Львовна Шершнёва.
После завершения церемонии иностранные студенты поделились своими впечатлениями.
«Я ожидала изучить здесь некоторые основы об Arduino и Python, и мои ожидания полностью оправдались. На этом курсе основной упор был на практику. Вы что-то учите – и тут же программируете это, что помогает вам выучить тему лучше. В моем университете предметы преподавались просто на доске, и я думаю, что подход здесь лучше».
«Я определенно посоветовала бы приехать сюда. Это отличное место, чтобы познакомиться с новыми людьми из других частей света. Это, может, и короткий курс, но он очень интересен не только для того, чтобы узнать город, но и для того, чтобы глубже погрузиться в вашу специальность. Для меня особенно интересным было посещение Русского музея, потому что мы смогли посмотреть реставрационные и консервационные лаборатории. Мы могли напрямую задать несколько вопросов и посмотреть, как специалисты работают, так что это был очень ценный опыт».
Организаторами летних школ выступают Международный студенческий офис, Подготовительное отделение для иностранных обучающихся и кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которые реализуют основные образовательные программы, соответствующие направлениям школ. Число их участников растет с каждым годом – в 2018 году обучение в школах прошли около 150 студентов и молодых специалистов. Ежегодно увеличивается и количество предлагаемых программ. 1 августа 2019 года на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стартуют летние школы русского языка, в которых примут участие более ста студентов со всего мира.