Летние школы в ЛЭТИ: выучить русский язык – в дружеской атмосфере

Летние школы в ЛЭТИ: выучить русский язык – в дружеской атмосфере

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся выпуск слушателей летних школ русского языка: сертификаты об окончании обучения получили обучающиеся из 32 стран мира.

03.09.2019 379

Слушателями летних языковых школ на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в этом году стали более 130 человек из Германии, США, Северной Македонии, Великобритании, Индии, Словении, Словакии, Чехии, Франции, Перу, Греции, Испании, Болгарии, Черногории и других стран. Самая многочисленная делегация участников – из Китая: из Пекинского политехнического института и Технологического института г. Сюйчжоу приехали 60 слушателей.

Обучающимся были предложены на выбор пять программ по русскому языку и культуре. В середине июля завершились два курса – «Русский язык и культурное наследие России» и «Сокровища русской культуры в уроках русского языка». В рамках августовских летних школ иностранные обучающиеся осваивали одну из трех базовых программ по изучению русского языка как иностранного.

Интенсивный курс русского языка для усовершенствования подготовки к освоению магистерских и аспирантских программ рассчитан на студентов, которые ранее уже изучали русский язык от 12 до 24 месяцев, обладают знаниями грамматики и фонетики, а также имеют большой словарный запас. За 80 часов занятий обучающиеся усовершенствовали теоретические знания, разговорную речь, изучили основы научного перевода и подготовились к научно-исследовательской деятельности на русском языке.

В рамках интенсивного курса русского языка и социальной адаптации в Санкт-Петербурге для подготовки к изучению программ бакалавриата слушатели, которые уже изучали русский язык от 6 до 18 месяцев, усовершенствовали знания, накопили значительный словарный запас, развили чтение и разговорную речь, а также научились воспринимать на слух русскую речь.

Интенсивный курс русского языка для начинающих дал обучающимся начальные знания русского языка, необходимые для туристических целей – чтение указателей, обращение к прохожим и понимание их ответов.

Помимо аудиторных занятий, учебные планы языковых школ предусматривали обширную культурную программу: участники осмотрели достопримечательности Санкт-Петербурга, а также погуляли по пригородам Северной столицы – Выборгу, Кронштадту, Пушкину и Петродворцу.

27 августа слушатели летних школ получили сертификаты об окончании курсов. Выпускников поздравили руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев и руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина.

«От имени руководства ЛЭТИ благодарю вас за то, что вы приехали в наш университет, что интересуетесь русским языком. Мы надеемся, что полученные знания помогут вам в вашей дальнейшей учебе, карьере и творчестве. Спасибо преподавателям, которые работали с вами. Мы всегда рады видеть вас в нашем вузе и ждем на наши более продолжительные учебные программы – бакалавриат, магистратуру и аспирантуру!».

Руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

«Вы целый месяц жили в Санкт-Петербурге, подучили русский язык и грамматику, познакомились с Северной столицей, посетили ее достопримечательности, смогли найти новых друзей. Я рада, что вы выбрали Санкт-Петербург – город белых ночей и наш университет», – обратилась к выпускникам Александра Викторовна Килина.

По словам иностранных гостей, за месяц обучения в ЛЭТИ они не только укрепили свои знания по русскому языку, но и получили много новых впечатлений.

«Я довольно тщательно выбирал университет, в котором я хотел бы учиться этим летом. Я выбрал летние школы в ЛЭТИ, потому что они проходят в очень удобное время – весь август, и университет находится в Санкт-Петербурге, культурной столице России. Поскольку до приезда сюда мой русский был на нулевом уровне, а времени было не очень много, мне был нужен интенсив. Здесь преподаватели действительно дали большое количество знаний за очень короткий срок. Да, мне предстоит пройти долгий путь, чтобы выучить русский язык, но теперь у меня точно есть прочная основа, на которую я могу опираться».

Выпускник летней школы русского языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из США Джейкоб Сунд Ли

 

«Я в восторге от Санкт-Петербурга, особенно мне понравились Невский проспект и Эрмитаж. Надеюсь, что русский язык в дальнейшем поможет мне получить два диплома о высшем образовании. Но применять свои знания я планирую на родине – в Китае».

Выпускник летней школы русского языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из Китая Ву Йилунь

Выпускники подготовили для преподавателей и друзей творческий подарок, ставший воплощением международной дружеской атмосферы летних школ. В актовом зале ЛЭТИ прозвучали песни русском языке «Весеннее танго», «А я иду, шагаю по Москве», сатирическая поэма Самуила Маршака «Мистер Твистер», а также песни на английском, французском, греческом и итальянском языках.

Ребята признались, что за месяц пребывания в Санкт-Петербурге они не только еще больше полюбили Россию и русский язык, но и обрели настоящих друзей. Поэтому многие из них договорились снова встретиться на летних школах ровно через год.