ЛЭТИ в рейтинге RAEX – стабильный рост и новые перспективы развития

ЛЭТИ в рейтинге RAEX – стабильный рост и новые перспективы развития

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» улучшил позиции в рейтинге лучших вузов России по версии агентства RAEX 2020 года.

19.06.2020 768

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. Исследование проводится c 2012 года с целью оценки способности высших учебных заведений обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял 35-е место, поднявшись на одну строчку по сравнению с прошлым годом. Начиная с 2018 года, вуз демонстрирует стабильный рост в рейтинге RAEX: за три года университет завоевал шесть позиций.

Традиционно сильным показателем для ЛЭТИ остается доля иностранных студентов очной формы обучения (21,5% от общей численности обучающихся). В этом учебном году их количество составило 1828 человека, что на 233 человека больше, чем годом ранее.

Другой показатель, по которому СПбГЭТУ «ЛЭТИ» много лет входит в число лидеров – это средний балл ЕГЭ абитуриентов. Для первокурсников, зачисленных в 2019 году на бюджетную форму обучения, он составил 83,3 балла, что на 1,8 балла выше, чем в предыдущем году.

В рейтинге также оцениваются программы дополнительного профессионального образования – по этому показателю 2019 год оказался весьма успешным для ЛЭТИ. Благодаря реализации программ ДПО университет заработал почти 40 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года.

«Интенсивное развитие программ дополнительного образования – это заслуга сотрудников Института непрерывного образования, Центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения СПбГЭТУ «ЛЭТИ», всех учебных подразделений. Нам есть, куда расти, и я уверен, что наши команды профессионалов будут и дальше развивать это направление, обладающее большим потенциалом».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Рейтинг также отражает положительную динамику по показателям публикационной активности: зафиксирован рост числа публикаций и цитирований научных статей, индексируемых базами данных Scopus, Web of Science и РИНЦ.

Укреплению позиций университета в рейтинге способствует усиленная работа с выпускниками. Продолжает активно развиваться Эндаумент-фонд развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – за прошедший год общее число жертвователей выросло с 360 до 484 человек. Средства фонда управления целевым капиталом, созданного по инициативе выпускников ЛЭТИ 1970-1990-х годов, идут на программы развития университета. При поддержке Эндаумент-фонда в 2020 году впервые прошел конкурс лучших стендовых докладов молодых ученых по приоритетным направлениям научных исследований СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с присуждением его победителям премии имени Ж.И. Алферова. Ежегодно проводятся конкурс на лучшую лабораторную работу (практикум), студенческий благотворительный бал СПбГЭТУ «ЛЭТИ», студенты ЛЭТИ участвуют в международных спортивных соревнованиях.

«Сегодня мы наблюдаем усиление роли целевых фондов в финансово-экономической деятельности российских университетов. Мы серьезно подходим к вопросу развития Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ», рассматривая его как инструмент поддержки университетского сообщества. Среди наших меценатов – не только ведущие профессора, но и студенты университета, а также выпускники, работающие в крупных компаниях Санкт-Петербурга и России, таких как ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром инвест», АО «НИИ «Вектор» и другие. Мы искренне признательны всем, кто поддерживает ЛЭТИ, демонстрируя социальную ответственность. Рассчитываем, что Эндаумент-фонд превратится в полноценный и устойчивый институт развития науки и образования в университете».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Победителем рейтинга лучших вузов России RAEX-100 стал МГУ им. М.В. Ломоносова. Помимо СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в публикуемую часть вошли еще 10 вузов Северной столицы – СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский горный университет, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

В целом, рейтинг показал, что лидеры отечественной высшей школы успешно отстояли свои позиции, несмотря на рост конкуренции. По оценке экспертов, пандемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения спровоцировали начало больших изменений в высшей школе как в России, так и в мире в целом. Главные из них связаны с сокращением программ международной академической мобильности и ростом спроса на дистанционное обучение.

Для справки

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 основан на анализе статистических показателей образовательной и научно-исследовательской деятельности, а также данных, полученных в ходе опроса 61500 представителей академических и научных кругов, студентов, выпускников и работодателей. Авторы исследования регулярно дорабатывают методику рейтинга путем консультаций с представителями ведущих вузов России и экспертами в сфере высшего образования и науки.

Подробно с методикой составления рейтинга можно ознакомиться на сайте агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Рейтинг вузов России RAEX успешно прошел международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают высоким стандартам качества.