ЛЭТИ упрочил позиции в международном рейтинге вузов из активно развивающихся стран

ЛЭТИ упрочил позиции в международном рейтинге вузов из активно развивающихся стран

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» продемонстрировал рост показателей в рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой по версии Times Higher Education.

18.03.2021 1320

Британское издание Times Higher Education опубликовало результаты рейтинга университетов стран с активно развивающейся экономикой – Emerging Economies University Rankings 2021.

Рейтинг основан на 13 индикаторах, объединенных в пять категорий: «Образование», «Наука», «Цитируемость», «Интернационализация», «Доходы от индустрии (трансфер знаний)». В отличие от мирового рейтинга THE, вес индикаторов скорректирован с учетом специфики развивающихся стран.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сохранил место в группе 301–350. Среди российских вузов ЛЭТИ занял 21-е место.

Наибольший рост показателей по сравнению с прошлым годом университет продемонстрировал в категории «Доходы от индустрии» – с 54,7 до 60,7 балла. Это позволило СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вплотную подойти к сотне лучших университетов, вошедших в рейтинг, и занять 15-е место среди вузов России по данному критерию.

Активная работа с ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей является одним из приоритетов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Сегодня университет входит в научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», консорциумы по созданию НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности» и НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, консорциум «Кораблестроение и морская техника». В 2020-2021 году ЛЭТИ стал членом консорциумов «Телекоммуникационные технологии», «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения», НОЦ «Инженерия будущего», а также вошел в число получателей государственной поддержки на развитие НЦМУ по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения». Восемь вузов, академических институтов и предприятий России вошли в состав созданного по инициативе ЛЭТИ уникального научно-производственного консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг» – объединение научных, образовательных, инжиниринговых и производственных возможностей его участников позволит создать экологически безопасные агротехнологии на основе цифровых технологий и искусственного интеллекта для развития органического сельского хозяйства.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также продемонстрировал рост по группам показателей «Образование» (с 19,8 до 20,2 балла), «Наука» (рост с 13 до 13,8 балла) и «Интернационализация» (рост с 32,4 до 35,3 балла).

«Мы внимательно следим за рейтингами, составляемыми агентством Times Higher Education. Они помогают оценить позиции университета в сравнении с мировыми лидерами и получить понимание того, над чем нужно работать, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе. В рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой сегодня мы наблюдаем положительную динамику нашего университета по большинству индикаторов и уверены в том, что в дальнейшем ЛЭТИ продолжит наращивать показатели».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

По оценке специалистов Аналитического центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», для дальнейшего продвижения в рейтинге необходимо усилить работу по развитию международных коллабораций в научных исследованиях, привлечению иностранных преподавателей и ученых, повышению цитируемости публикаций и академической репутации.

«Узнаваемость и признание в мире науки напрямую связаны с получением прорывного научного результата по исследовательской повестке, которая находится на фронтире. В этой связи сегодня мы сконцентрировали усилия на развитии приоритетных для вуза направлений – в них мы рассчитываем завоевать лидерство, которое впоследствии будет конвертировано в репутацию и узнаваемость бренда нашего университета», – подчеркнул ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.

Всего в рейтинг THE Emerging Economies University Rankings 2021 вошли 606 университетов из 48 стран. Тройку лидеров рейтинга составили вузы из Китая: Университет Цинхуа, Пекинский университет и Чжэцзянский университет.

Среди 48 российских вузов, вошедших в рейтинг, лучший результат показал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Высшую школу Северной столицы в рейтинге представили 5 ведущих вузов: помимо СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в него вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский горный университет.