ЛЭТИ улучшил позиции в рейтинге «Три миссии университета»

ЛЭТИ улучшил позиции в рейтинге «Три миссии университета»

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поднялся более чем на 100 позиций в общем зачете Московского международного рейтинга «Три миссии университета» 2021 года.

01.09.2021 1138

31 августа в рамках открытого заседания Совета Российского союза ректоров состоялась презентация пятого выпуска Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR).

«Рейтинг «Три миссии университета» зарекомендовал себя как надежный инструмент, показывающий реальные позиции российских университетов на фоне их глобальных конкурентов. Пользующийся растущим авторитетом в международном академическом сообществе данный рейтинг получил официальное признание Правительства России – он учитывается при отборе зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России, а кроме того, включен в госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ», – отметил президент Российского союза ректоров Виктор Антонович Садовничий.

«Этот независимый рейтинг позволяет компактно, содержательно и наглядно дать представление о деятельности конкретного вуза и его конкурентных позициях. Исследование отражает современные тенденции развития высшего образования, сводится не только к традиционным функциям университета, но и подчеркивает их социальную роль. Кроме того, рейтинг стимулирует вузы к развитию в соответствии с направлениями государственной политики», – дал оценку рейтингу заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Владимирович Афанасьев.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» поднялся на две группы мест по сравнению с прошлым годом – из группы 701-800 в группу 601-650. Среди российских вузов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поднялся с 28-й позиции на 23-ю.

В разделе рейтинга «Образование» университет продемонстрировал высокий показатель по критерию «Доля иностранных студентов» (свыше 20%), что подтверждает высокую привлекательность вуза для обучающихся из других стран. Росту позиций ЛЭТИ в общем зачете рейтинга также способствовала положительная динамика в группе «Университет и общество». Увеличилось число массовых открытых онлайн-курсов ЛЭТИ, размещенных на крупнейших российских и международных платформах. Зафиксирован рост количества подписчиков официальных аккаунтов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Информационная открытость и востребованность университета обществом подтверждаются увеличением интернет-аудитории и числа страниц веб-сайта вуза.

О том, как университет реализует три миссии, пишет портал «Бизнес России».

«Международный рейтинг «Три миссии университета» является очень хорошим инструментом оценки успешности вузов не только в образовании и науке, но и в сфере влияния на общество. В отличие от известных зарубежных аналогов, для составления рейтинга используются только официальные данные, включая публичные отчеты университетов. Репутационные опросы полностью исключены. На наш взгляд, это значительно повышает объективность оценки», – комментирует ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.

«Стратегия развития университета предусматривает повышение его влияния на общество: мы осознаем необходимость и берем на себя ответственность за развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодня в рамках соглашений о сотрудничестве с Правительством и Законодательным собранием Ленобласти, Ленинградским областным институтом развития образования, администрациями муниципальных образований и образовательными организациями, мы реализуем совместные образовательные, социально-экономические и научно-исследовательские проекты. Мы активно включаем в реализацию «третьей миссии» университета студентов ЛЭТИ, считаем исключительно важным их формирование как будущих драйверов социально-экономического развития территорий».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Всего в рейтинг MosIUR–2021 вошли 1650 университетов из 97 стран мира. Победителем стал Гарвардский университет (США). Второе место занял Массачусетский технологический институт (США), третье – Кембриджский университет (Великобритания).

Лучший результат среди 112 российских вузов показал МГУ им. М.В. Ломоносова, расположившийся на 19-м месте. Помимо ЛЭТИ, в рейтинг вошли еще 9 петербургских вузов: СПбГУ, Университет ИТМО, СПбПУ, ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, СПбГПМУ, Горный университет, РГПУ им. А. И. Герцена, СПбГМТУ, СПбГЭУ.

Для справки

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» был учрежден в 2017 году Российским союзом ректоров. Исследование проводится с целью оценки трех ключевых миссий университета: образования, науки и взаимодействия с обществом. Позиции вузов в данном рейтинге будут учитываться в программе «Приоритет-2030».

Вузы-участники рейтинга MosIUR оцениваются по 16 показателям, объединенным в три группы. Группа «Образование» учитывает количество побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах, долю иностранных студентов в общем количестве студентов, отношение бюджета вуза к количеству студентов, отношение количества НПР к количеству студентов.

Группа показателей «Наука» учитывает количество научных премий из списка IREG у НПР и выпускников университета, отношение дохода от исследований к числу НПР и среднюю нормализованную цитируемость на национальном и глобальном уровнях согласно данным в системе Web of Science.

Группа показателей «Университет и общество» включает в себя количество массовых открытых онлайн-курсов вуза; долю вуза в общем объеме публикаций по стране; общее количество страниц веб-сайта университета, индексированных ведущими поисковыми системами; размер интернет-аудитории сайта вуза; количество просмотров страницы вуза в Википедии; число подписчиков аккаунта университета в социальных сетях; количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии; информационную открытость сайта вуза.