ЛЭТИ & Университет Ватерлоо: понимание достигнуто

ЛЭТИ & Университет Ватерлоо: понимание достигнуто

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и факультет математики Университета Ватерлоо будут развивать научное сотрудничество в сфере информационных технологий.

19.04.2019 604

Меморандум о понимании подписали ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и декан факультета математики, профессор Школы информатики им. Дэвида Р. Черитона в Университете Ватерлоо Стивен Уотт. Предметом соглашения является сотрудничество в сфере научных исследований.

«Благодаря тому, что санкции не затронули сферу образования и науки, мы имеем возможность сотрудничать с зарубежными университетами, что и позволило нам организовать эту встречу. Мы надеемся, что это только первый этап нашего взаимодействия. Меморандум о понимании определит сферы сотрудничества, в которых мы хотели бы работать».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Стивен Уотт возглавил факультет математики Университета Ватерлоо четыре года назад. По его словам, одна из его задач – включить СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в список вузов-партнеров. Профессор математики рассказал петербургским коллегам о своем вузе и уникальной особенности обучения в нем.

«Наши студенты во время учебы сочетают лекции и семинары с работой. Когда они получают диплом, у них уже имеется двухлетний опыт работы. В нашем университете большой конкурс, потому нашими студентами становятся лучшие. Я благодарен, что вы пригласили меня к вам в университет. Наш вуз будет рад сотрудничеству с ЛЭТИ», – сказал декан факультета математики Университета Ватерлоо Стивен Уотт.

Директор департамента образования, заведующий кафедрой вычислительной техники Михаил Степанович Куприянов, который принял участие в подписании Меморандума, рассказал иностранному гостю о новой кафедре алгоритмической математики, которая была образована в ЛЭТИ в 2018 году. Он отметил, что на факультете компьютерных технологий и информатики обучение студентов основано на сочетании компьютерных технологий и математики. Техническое оснащение созданной на факультете лаборатории математической статистики получило высокую оценку крупного ученого, профессора компьютерной математики Университета Иоганна Кеплера (г. Линц, Австрия) Бруно Бухбергера, который посетил ЛЭТИ в 2015 году.

«Мы недавно открыли кафедру алгоритмической математики, и теперь лаборатория и кафедра работают для нужд друг друга: компьютерные технологии для математики, а математика – для компьютерных технологий. Мы уверены, что без этого сочетания трудно развиваться в области компьютерных наук. Надеюсь, что меморандум, который мы сегодня подготовили, позволит нам определить области сотрудничества в пользу развития компьютерной математики».

Директор департамента образования, заведующий кафедрой вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов

 

«Заключение соглашения о научном взаимодействии является очень важным для Университета Ватерлоо и в особенности для факультета математики, потому что математика и информатика являются основой для стольких вещей в современном обществе. Нет такой темы, которой бы не касались эти дисциплины на фундаментальном уровне – будь то банковское дело, спутниковая навигация, финансовый сектор или промышленность».

Декан факультета математики Университета Ватерлоо Стивен Уотт

В рамках Меморандума о понимании планируется обмен преподавателями и сотрудниками двух университетов и проведение совместных научных исследований. Предусмотрено сотрудничество в сфере дистанционного обучения, которое в Университете Ватерлоо рассматривается как особое стратегическое направление. В ближайшем будущем вузы разработают отдельные письменные соглашения, которые обеспечат основу для взаимовыгодного сотрудничества. По словам иностранного гостя, он будет рад любой возможности посетить Северную столицу России еще раз.

«Я даже не знаю, хватило ли бы мне жизни для того, чтобы изучить Петербург в достаточной мере. Здесь столько всего, что можно посмотреть. Нескольких дней недостаточно. Я уже посетил несколько замечательных культурных мероприятий. Я счастлив видеть каждый уголок вашего города своими глазами!», – поделился впечатлениями гость университета.