Как данные влияют на студенческий путь: ЛЭТИ на EduData Summit 2019

Как данные влияют на студенческий путь: ЛЭТИ на EduData Summit 2019

Опыт СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представлен в рамках обсуждения перспектив использования данных и аналитики в сфере образования на форуме EduData Summit 2019 в Лондоне.

20.06.2019 371

11-13 июня в Британском музее Лондона прошел ежегодный форум EduData Summit 2019, посвященный использованию данных в образовании. Организатором саммита является британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS). Участниками мероприятия стали более 300 делегатов из 42 стран и 120 организаций, в том числе 5 вузов из России, включая два петербургских – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Программа саммита включала доклады аналитиков, исследователей данных и директоров по информационным технологиям из образовательных организаций, которые позволили обсудить передовой опыт на стыке таких областей, как большие данные, прогнозная аналитика, аналитика обучения и образования. На конференции выступили 30 докладчиков, среди которых представитель СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – заместитель руководителя Отдела международной академической мобильности (ОМАМ) Анна Юрьевна Глазова.

А. Ю. Глазова приняла участие в панельной сессии «Влияние на студенческий путь: как использование данных для сегментирования и создания профилей может помочь в привлечении студентов и создании институциональных стратегий». Ее выступление на тему «Анализ данных абитуриентов и студентов первого курса как ключевой фактор при планировании приемной кампании» вызвало живой отклик международной аудитории.

«Все пришли к выводу, что необходима стратегия развития. Все решения, которые касаются управления университетом, должны быть основаны на данных. Да, любая статистика – это некоторая модель, а модель является неточной. Но наличие модели – это всегда лучше, чем ее отсутствие».

Заместитель руководителя Отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анна Юрьевна Глазова

Для представителя ЛЭТИ сессия стала не только местом встречи с давними партнерами университета, так и возможностью установить новые контакты: наряду с представителями агентства QS, швейцарского агентства цифрового маркетинга Brandfinity и Университета Сан-Франциско-де-Кито (Эквадор), в мероприятии приняли участие специалисты аналитического отдела Чешского технического университета в Праге, с которым ЛЭТИ связывает многолетнее сотрудничество.

По традиции саммит стал площадкой для установления связей с образовательными организациями со всего мира: А.Ю. Глазова провела более 20 переговоров, некоторые из которых вылились в конкретные шаги по установлению прочных партнерских отношений.

13 июня в рамках форума состоялся семинар QS Rankings Summit. Представители рейтингового агентства QS рассказали об особенностях методологии рейтинга, перспективах его развития и преимуществах для вузов, участвующих в подобных системах оценивания образовательных организаций. Данное мероприятие включало индивидуальную получасовую консультацию от члена рейтинговой команды QS, который на основе существующих результатов университета дал советы и рекомендации по текущим рейтингам и тому, как максимально использовать потенциал своего вуза с помощью этих данных.

Среди общих проблем российских университетов эксперты выделили низкий уровень интернационализации.

«ЛЭТИ относительно хорошо знают в Европе, но если говорить обо всем мире, то нам нужно активно развивать контакты. Подобные мероприятия как раз создают такую возможность».

Заместитель руководителя Отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анна Юрьевна Глазова

EduData Summit (EDS) – крупнейший в мире форум для представителей сферы образования, ориентированных на аналитические данные. Основное внимание уделяется возможностям и проблемам использования данных и аналитики, а также их влиянию на высшее образование. Следующее мероприятие пройдет Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.