Bienvenido a San Petersburgo: открывая новые перспективы сотрудничества ЛЭТИ и Университета Кадиса

Bienvenido a San Petersburgo: открывая новые перспективы сотрудничества ЛЭТИ и Университета Кадиса

Вопросы реализации совместных научных и образовательных проектов обсудили представители ЛЭТИ и Университета г. Кадис в рамках двусторонней встречи, организованной кафедрой инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС).

17.07.2019 427

Участниками встречи с испанской стороны стали: глава лаборатории возобновляемых источников энергии, доктор наук, профессор Университета г. Кадис Рафаэль Хименес Кастаньеда и доктор наук, профессор кафедры технологий защиты окружающей среды Университета г. Кадис Мария Росио Родригес Барросо.

Гостей из Испании встречали проректор по дополнительному образованию, заведующий кафедрой ИЗОС Тарас Владимирович Кустов, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) Александр Михайлович Боронахин, заведующая кафедрой физической химии Оксана Владимировна Альмяшева, заведующий кафедрой радиотехнической электроники Алексей Сергеевич Иванов, заведующий кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники Константин Евгеньевич Аббакумов.

Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин рассказал о том, как ЛЭТИ взаимодействует с Техническим университетом г. Ильменау (Германия). Он представил совместный проект «Умный поезд», который может быть интересен также гостям из Испании: «У нас с коллегами из Ильменау появилось новое направление сотрудничества - «испытательный стенд». Сейчас мы ведем совместную работу по направлению «метрологическое обеспечение» и по созданию датчиков на различных физических принципах. В рамках этого направления проведены совместные работы с Южной Кореей, создан прототип системы для скоростного поезда, который движется со скоростью 455 километров в час».

При создании прототипа системы «Умный поезд» были использованы методы фотоники – научной дисциплины, которая в ЛЭТИ активно развивается. Как пояснил Александр Михайлович, особенность проекта заключатся в том, что в его основе – обеспечение безопасности жизни человека. Скоростное движение в настоящее время активно развивается. По мнению ученых, проект «Умный поезд» станет инновационным шагом в развитии железнодорожного транспорта.

Заведующая кафедрой физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор химических наук, доцент Оксана Владимировна Альмяшева рассказала об истории кафедры и о проводимой в настоящее время научно-исследовательской работе. Большой интерес у испанских коллег вызвала разработка ученых ЛЭТИ, направленная на обеспечение безопасности атомных электростанций.

«Сотрудниками кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в тесной кооперации с ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и рядом других организаций впервые в мире был разработан и внедрен при строительстве АЭС нового поколения (с повышенным уровнем безопасности) новый класс функциональных материалов – жертвенные материалы пассивных систем безопасности. Если бы данный материал был разработан до аварии на Чернобыльской АЭС, то таких страшных последствий можно было бы избежать. В настоящее время такого типа жертвенные материалы устанавливаются на всех вновь строящихся атомных электростанциях не только в России, но и за рубежом», – рассказала Оксана Владимировна Альмяшева.

Заведующий кафедрой радиотехнической электроники Алексей Сергеевич Иванов представил доклад о работе ученых ЛЭТИ, которую они проводят в рамках направления «Утилизация и обезвреживание отходов». На факультете информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 2017 года функционирует учебно-методологический центр «Утилизация и обезвреживание отходов», созданный совместно с российской инсинераторостроительной компанией «Турмалин». Центр обеспечивает профильную специализацию студентов инженерных специальностей в области утилизации и обезвреживания отходов в интересах и во взаимодействии с органами власти и крупнейшими профильными предприятиями страны. Основное направление специализации – Beneficial Technologies – прорывные, экологически безопасные и экономически выгодные технологии утилизации и обезвреживания отходов.

Доклады ученых ЛЭТИ вызвали большой интерес у представителей испанской делегации. Глава лаборатории возобновляемых источников энергии доктор наук, профессор Университета г. Кадис Рафаэль Хименес Кастаньеда (Rafael Jiménez Castañeda) рассказал об особенностях организации исследовательской работы в своем вузе. Университет г. Кадис был создан в 1979 году и обладает богатой материальной базой для научных исследований. В настоящее время в вузе функционируют 100 учебных и 318 исследовательских лабораторий.

«У нас в вузе мы тоже проводим фундаментальные исследования. Но дорогостоящее оборудование требует для своего технического обслуживания и ремонта высоких материальных затрат. Поэтому для большинства разработок привлекаем сторонние компании, заинтересованные в тех или иных исследованиях, которые могут принести им прибыль. Они оплачивают эти исследования. Деньги идут на развитие и обслуживание лабораторий вуза», – рассказал профессор Рафаэль Хименес Кастаньеда.

Как отметили иностранные коллеги, в Испании существует несколько видов финансовой поддержки научных проектов: правительственная, европейская и тандем «вуз – бизнес». Однако если разработка не имеет практического применения в настоящее время, шансы получить на нее финансирование равны нулю. Поэтому в приоритете – коммерциализация научных проектов в различных компаниях. Рафаэль Хименес Кастаньеда также отметил, что в Университете г. Кадис приоритетными являются исследования, связанные с морскими науками.

«Неделю назад наш вуз получил титул «Морской университет», который открывает многие двери. На нашей базе создана коллаборация из девяти вузов, которые работают по морской тематике. Санкт-Петербург – город морской славы. И я приглашаю ЛЭТИ присоединиться к нашим перспективным научным проектам!». 

Глава лаборатории возобновляемых источников энергии доктор наук, профессор Университета г. Кадис Рафаэль Хименес Кастаньеда

Участники двусторонней встречи сошлись во мнении, что у вузов есть большие перспективы в плане взаимовыгодного сотрудничества. Важным шагом на пути к нему станет подписание соглашения, которое запланировано на осень текущего года. На сегодняшний день уже подписан договор об открытии программ двойной аспирантуры/докторантуры на базе кафедры ИЗОС СПбГЭТУ «ЛЭТИ», кафедры технологий защиты окружающей среды (Университет г. Кадис) и лаборатории возобновляемых источников энергии (Университет г. Кадис). Первым докторантом от ЛЭТИ стала заместитель заведующего кафедрой ИЗОС по учебной работе Ирина Владимировна Веженкова.

Посещение ЛЭТИ испанскими коллегами стало ответом на дружественный визит делегации СПбГЭТУ «ЛЭТИ в Университет г. Кадис, который состоялся в начале июня 2019 года.