Агенты влияния в Африке: ЛЭТИ провел переговоры с нигерийским университетом

Агенты влияния в Африке: ЛЭТИ провел переговоры с нигерийским университетом

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Университет Одудува (Нигерия) будут развивать сотрудничество в сфере академической мобильности.

21.05.2019 289

7 мая представители Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Университета Одудува (Нигерия) подписали Меморандум о понимании и Соглашение о программах академических обменов. Главным результатом переговоров, прошедших в ЛЭТИ, станет участие африканских студентов в англоязычных магистерских программах, летних и зимних школах петербургского вуза.

Со стороны СПбГЭТУ «ЛЭТИ» во встрече приняли участие проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина, руководитель Отдела международной академической мобильности Мария Алексеевна Киселева, руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев, руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина, доцент кафедры биотехнических систем Анна Юрьевна Глазова, заместитель декана факультета компьютерных технологий и информатики по международной деятельности Дмитрий Михайлович Клионский, а также специалист Отдела международной академической мобильности Джон Айоделе.

В состав делегации нигерийского университета вошли его основатель и ректор Рамон Адегоке Адедоин, директор Центра международных исследований и программ обмена Фунмилайо Розелин Олукотун и студентка Эниола Айомиде Алиу. Участниками встречи также стали студенты из Нигерии, обучающиеся в ЛЭТИ.

Инициатором партнерства выступил специалист Отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Джон Айоделе, который нашел заинтересованный в сотрудничестве вуз из Африки, являющейся одним из приоритетных регионов для ЛЭТИ. В начале года состоялся разговор по видеосвязи с руководителем международного отдела и деканом факультета компьютерных технологий Университета Одудува, на котором стороны договорились о встрече в Санкт-Петербурге.

На переговорах представители двух вузов рассказали об их истории, факультетах и образовательных программах. Наибольший интерес у делегации африканского университета вызвали англоязычные магистерские программы, реализуемые в ЛЭТИ. По словам руководителя ОМАМ Марии Алексеевной Киселевой, после бакалавриата Университет Одудува отправляет своих студентов на обучение в магистратуру в Европу или Америку, но в последнее время Россия становится для них все более привлекательным направлением.

По итогам переговоров стороны заключили соглашения, которые направлены на развитие академических контактов и достижение лучшего взаимопонимания культур двух стран, обмен профессорско-преподавательским составом, поддержку академического и культурного обмена студентами, а также сотрудничество в научной сфере. После встречи представители нигерийского вуза осмотрели кампус СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«В данный момент ЛЭТИ очень заинтересован в привлечении студентов на англоязычные магистерские программы, в том числе из африканских стран. В этом году мы активно работаем в разных странах Африки, в том числе мы уже посетили Танзанию и Нигерию. По итогам встреч появляются новые и новые контакты, которые важно развивать и доводить до логического завершения. Это позволит привлечь студентов в наши сезонные школы, а также в перспективе в магистратуру, чтобы после ее окончания ребята либо шли в аспирантуру, либо становились нашими «агентами влияния» в странах Африки».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» осуществляет подготовку кадров для Нигерии с 1967 года – вуз выпустил первого специалиста для этой страны в 1972 году. За прошедшие годы образовательные программы в ЛЭТИ освоили более 100 граждан Нигерии. Самым востребованным направлением является электроэнергетика и электротехника, однако в последние годы внимание нигерийских студентов смещается в сторону компьютерных технологий и информатики. Еще одним популярным направлением являются биотехнические системы.

В настоящее время ЛЭТИ активно развивает сотрудничество на нигерийском образовательном рынке. С 27 по 31 апреля делегация СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провела встречу в Посольстве Российской Федерации в Нигерии, а также с Нигерийским федеральным советом по стипендиям. С целью развития академической мобильности были проведены переговоры с Федеральным технологическим университетом Оверри.