Дополнительное образование – тренд на профессионализм

Дополнительное образование – тренд на профессионализм

Новые геополитические и геоэкономические реалии, изменение парадигм, перемены во всех сферах жизни нашей страны неизбежно выдвигают новые требования к высшей школе, к модели специалиста как наиболее активной части трудоспособного населения и общества в целом. Соответствие быстро меняющимся условиям предполагает постоянное обновление и развитие знаний и навыков.

20.12.2023 220

Только высшего образования, которое еще некоторое время назад обеспечивало стабильную работу и карьерный рост в течение всей профессиональной жизни, сегодня явно недостаточно. Поэтому изменяется и назначение высшей школы: от нее ожидается не только подготовка специалистов с высшим образованием, но и оказание дополнительных образовательных услуг по предоставлению специалистам возможности постоянно повышать свой профессиональный уровень. Именно на взрослое трудоспособное население ложатся задачи осуществления глобальных реформ, перехода к цивилизованной рыночной экономике. Необратимые перемены на рынке труда, исчезновение или сокращение одних производств и профессий, появление других ставят задачу перед специалистами соответствовать потребностям времени, приобретать новые навыки, проходить профессиональную переподготовку, повышать квалификацию. При решении этих задач роль дополнительного профессионального образования в вузовской системе выходит на принципиально новый уровень. Причем, с данной ролью успешно могут справиться исключительно вузы, поскольку именно они аккумулируют наиболее квалифицированный преподавательский потенциал, новейшие достижения науки и образовательного процесса. Поэтому дополнительное профессиональное образование сегодня - один из самых мощных факторов воспроизводства необходимых кадров.

Институт непрерывного образования (ИНО) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» традиционно успешно проводит повышение квалификации для предприятий региона – стратегических партнеров университета, каких как АО «НИИ «Вектор», АО «Концерн «Океанприбор», АО  «Силовые машины» и многих других. Стоит отметить, что работающие специалисты тяготеют не к общим, а к специфическим, конкретным знаниям, учатся используя собственный опыт, усваивают то, что им необходимо практически использовать и что связано с реальной действительностью. Поэтому программы для обучения специалистов ориентированы на их профессиональные потребности, интересы и практическую деятельность.

Одна из особенностей обучения специалистов - необходимость продвижения обучения к потребителю. Трудоспособному населению нередко трудно «отрываться» от работы, выезжать на курсы повышения квалификации, поэтому необходимо движение навстречу ему. Во многом эти задачи в ИНО СПГЭТУ «ЛЭТИ» решаются применением дистанционного обучения. Тенденция высокой востребованности обучения специалистов предприятий очевидна уже сейчас и развивается по нарастающей.

«Востребованность дополнительного образования для предприятий и населения постоянно растет, поэтому этот вид деятельности очень прибылен для университета. В 2023 году Институт непрерывного образования реализовал более 90 программ дополнительного образования, заключено более 200 договоров на обучение сотрудников ведущих предприятий региона, обучено по программам повышения квалификации более 3 100 человек, по программам профессиональной переподготовки более 200 человек», - проректор по экономическим и правовым вопросам Т.В. Кустов.

В дополнительном образовании заинтересованы и студенты вуза. Многие магистранты одновременно с основным обучением получают дополнительную квалификацию. Очевидной составляющей модели современного специалиста является владение им компьютерными технологиями. Поэтому в формате дополнительного профессионального образования в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно развивается проект «Цифровая кафедра». В 2023 году в рамках этого проекта прошли профессиональную переподготовку 656 студентов университета. В настоящий момент на цифровой кафедре обучается 1480 студентов не только из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», но и из других вузов Санкт-Петербурга.

Одним из значимых проектов, реализованных Институтом непрерывного образования в 2023 году, стало проведение 9 - 20 октября в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Комитета по науке и высшей школе города Петербургской школы ключевых исследователей и менеджеров сектора исследований и разработок по направлению «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Партнерами Школы выступили компании-производители беспилотных авиационных систем в России - АО «НПП «Радар ммс» и ГК «Геоскан». Напомним, что с 2024 года в стране стартует Национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем, начнет работать программа по формированию кадров в этой области, оснащению материально-технической базы. Школа БАС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стала специализированной площадкой, где 50 обучающиеся познакомились с актуальными тенденциями в области беспилотной техники. Они не только сформировали профессиональные компетенции по использованию БАС, но и начали развивать свои лидерские качества. Именно так формируется сегодня в нашем городе высококвалифицированный кадровый резерв в области беспилотной техники, столь актуальной в современной России.

«Специалист будущего - это человек, получивший не только качественное первое образование, но и различные виды «развивающего» образования: второе высшее, дополнительное к высшему, возможно параллельно с первым, прошедший профессиональную переподготовку, повышение квалификации. Именно такие специалисты будут востребованы и в десятилетие науки и технологий, и в дальнейшей перспективе» - директор ИНО СПбГЭТУ «ЛЭТИ» И.И. Журавлева.

Коллектив Института непрерывного образования сердечно поздравляет преподавателей и обучающихся с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть полученные в уходящем году знания пригодятся в профессиональной деятельности, а наступающий 2024 станет годом дальнейшего профессионального развития, перспективных проектов и выдающихся результатов!