Захватили «флаг»: будущие специалисты по информационной безопасности из ЛЭТИ стали лучшими в Санкт-Петербурге

Захватили «флаг»: будущие специалисты по информационной безопасности из ЛЭТИ стали лучшими в Санкт-Петербурге

Команда «eltech», в состав которой вошли студенты факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заняла первое место в очном этапе IV Студенческих соревнований в области информационной безопасности SPb CTF 2018.

23.10.2018 873

5 октября 2018 года в культурно-деловом центре Club House прошел очный этап IV cтуденческих соревнований в области информационной безопасности SPb CTF 2018. Организаторами конкурса выступили Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (МРОО «АРСИБ») и Университет ИТМО.

Команда «eltech», представлявшая на соревнованиях Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», стала победителем очного этапа и получила право принять участие во II Кубке CTF – всероссийском CTF-турнире, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2018 года в Инновационном центре «Сколково».

В состав команды вошли студенты 2-3 курсов факультета компьютерных технологий и информатики, обучающиеся на кафедре информационной безопасности (ИБ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: Максим Прокопович, Владимир Волков, Родион Диденко, Вадим Пангаев, Кирилл Чулаев, Вячеслав Шарипов, Дмитрий Шерстобоев. Куратор команды – старший преподаватель кафедры ИБ Ренат Альбинович Халиуллин.

Очному этапу предшествовал отборочный онлайн-тур в классическом для CTF формате task-based, который состоялся 15 сентября 2018 года – в нем лэтишники успешно справились с задачами на автоматизацию, криптографию, стеганографию, нахождение веб-уязвимостей и заняли первое место, опередив более чем 80 команд из петербургских вузов. В финал вышли сильнейшие команды из отборочного тура – представители девяти университетов Санкт-Петербурга: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Университет ИТМО, ГУМРФ им. Адмирала С.О. Макарова, ГУАП, ВКА им. А.Ф. Можайского, СПбГЭУ, СПбПУ, СПбГУПТД, СПбГУТ.

В очном этапе ребята в течение 8 часов решали задачи в сфере информационной безопасности. В результате команда ЛЭТИ лучше всех справилась с главной целью игры CTF (Capture the flag) – захватом «флагов» соперников.

«Нашей команде удалось победить, потому что мы собрали хороший состав, сбалансированный по способностям. Важно, что все члены команды отлично ладят друг с другом – во время игр происходит безостановочное общение, что позволяет не пропускать нюансы в заданиях. Не могу выделить что-то особенно трудное в прошедших соревнованиях, но как на отборах, так и в финальном этапе чувствовалось напряжение, с которым нам приходилось справляться. Команды-соперники так же достаточно сильны, и нам пришлось побороться, чтобы победить.

Мы изначально собрались на этих соревнованиях защищать честь вуза, так что мысли, что играем просто так, ради собственного удовлетворения, не было. Так же постараемся успешно выступить на предстоящем Кубке CTF России тем же составом, представляя ЛЭТИ и Санкт-Петербург».

Капитан команды «eltech», студент 3 курса ФКТИ Максим Прокопович

Подготовка к соревнованиям проходила на базе кафедры информационной безопасности СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которая предоставила ребятам свою инфраструктуру для тренировок и консультативную помощь.

«Заняв первое место, ребята подтвердили высокий уровень подготовки конкурентоспособных специалистов в ЛЭТИ. В процессе обучения студенты получают обширные знания в различных сферах информационной безопасности. Наличие учебно-методической базы, современного программного и аппаратного обеспечения позволяет им получать не только глубокие теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для решения реальных задач в сфере информационной безопасности».

Старший преподаватель кафедры ИБ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Альбинович Халиуллин

Поздравляем команду университета с победой! Желаем успешного выступления в состязании с командами-победителями региональных соревнований со всей страны на II Кубке CTF России!

Для справки

Соревнования серии CTF в России проводятся по международным правилам Capture the Flag (CTF) 12-й год подряд. Они проходят в форме игры, соревнуясь в которой, команды приобретают и демонстрируют навыки и умения в области защиты информации и информатики. Проведение соревнований поддерживают Минобороны России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, ФСТЭК России, ИПИ РАН, ФУМО по образованию в области информационной безопасности вузов России.

Соревнования в Санкт-Петербурге проводятся в целях формирования кадрового «щита» для обеспечения информационной безопасности РФ; обеспечения экономики Санкт-Петербурга квалифицированными кадрами в сфере информационных технологий; формирования системного видения проблем обеспечения информационной безопасности, представления о природе возникновения угроз информационной безопасности и практических реализаций мероприятий по их предотвращению; повышения уровня теоретических знаний и совершенствования практических навыков в организации и обеспечении эффективного функционирования систем информационной безопасности.