За выдающиеся достижения в области образования: премия правительства Санкт-Петербурга – ученым ЛЭТИ

За выдающиеся достижения в области образования: премия правительства Санкт-Петербурга – ученым ЛЭТИ

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в церемонии награждения лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.

31.05.2019 554

28 мая в актовом зале Смольного состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премий правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники, а также за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования 2019 года. Награды победителям конкурса вручил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. Награждение приурочили к 316-летию основания Петербурга.

Глава города поздравил всех, кто удостоился чести получить премию, поблагодарил за колоссальную работу и отметил, что главная ценность Петербурга – это люди, его человеческий потенциал.

«Главное богатство Санкт-Петербурга и его основное конкурентное преимущество – это люди, его научный потенциал, который дает возможность продвинуться вперед. Стратегия развития Петербурга до 2035 года тоже была разработана научными руководителями различных институтов, за что вам огромное спасибо».

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов

В числе лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации» – авторский коллектив Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). Награды из рук врио губернатора Санкт-Петербурга получили профессор кафедры радиотехнической электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Дмитриевич Григорьев и доцент кафедры радиотехнической электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеслав Александрович Иванов. Также лауреатом премии стал профессор кафедры радиотехнической электроники Сергей Иванович Молоковский (посмертно).

Авторский коллектив СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отмечен правительственной наградой за книгу «Микроволновая электроника» («Microwave electronics»), которая вышла как на русском, так и на английском языке и является учебным пособием для студентов, изучающих радиоэлектронику.

«Нашей кафедре радиоэлектроники было поручено чтение курса «Микроволновая электроника» для девяти групп студентов. Для этого требовался учебник, как методическое подспорье. Пособий по этому направлению достаточно много, но мы предложили новый подход. Его отличие в том, что мы все полупроводниковые и вакуумные приборы даем с точки зрения единого подхода», – рассказал Вячеслав Александрович Иванов.

«Получение премии правительства я рассматриваю как признание заслуг нашего коллектива, того вклада, который мы вносим в развитие микроволновой электроники. Микроволновая электроника и электроника сверхвысоких частот – это одна из немногих областей высоких технологий, в которых наша страна находится на высоком мировом уровне. Наша книга – яркое тому доказательство. Необходимо все время доносить студентам новые идеи и новые технологические решения».

Профессор кафедры радиотехнической электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Дмитриевич Григорьев

В ЛЭТИ учебник активно используется в учебном процессе на двух факультетах – электроники (ФЭЛ) и радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) при подготовке бакалавров по соответствующим направлениям. Учебник востребован также студентами-магистрантами ФЭЛ, обучающимся по магистерским программам «Микроволновая и телекоммуникационная электроника» и «Радиофотоника». По мнению авторов, учебник полезен также инженерам и научным работникам, работающим в области микроволновой и оптической электроники.

Книга авторского коллектива ЛЭТИ на английском языке в настоящее время уже имеет 8000 скачиваний в Интернете, что говорит о ее востребованности в мировом научном сообществе. Но ученые останавливаться на достигнутом не собираются: уже сегодня у профессора А.Д. Григорьева заключен контракт на издание книги за его авторством «Терагерцовая электроника» на английском языке.

Лауреатами премии правительства Санкт-Петербурга в 2019 году стали 53 человека – сотрудники образовательных и научных организаций, промышленных предприятий, инновационно-технологических центров и технопарков, в том числе в составе авторских коллективов. Премии присуждены по результатам конкурсного отбора в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга. Размер премии составляет 300 тысяч рублей. Победителям также вручили дипломы и медали.

Вручение премий – это добрая традиция, признание особого вклада петербургских ученых, работников образовательных и научных организаций, промышленных предприятий, инновационно-технологических центров и технопарков в развитие новых знаний и в создание перспективных технологий, в повышение авторитета и статуса Северной столицы как одного из ведущих центров российского образования и науки.

Фотографии предоставлены пресс-службой Губернатора Санкт-Петербурга