Взят курс на создание сильного потока студентов: в ЛЭТИ наградили победителей региональных предметных олимпиад

Взят курс на создание сильного потока студентов: в ЛЭТИ наградили победителей региональных предметных олимпиад

В торжественной обстановке ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько вручил награды студентам ЛЭТИ – победителям региональных предметных олимпиад среди студентов вузов Санкт-Петербурга в 2020 году.

24.12.2020 1073

18 декабря  в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония награждения победителей и призеров региональных предметных олимпиад среди студентов вузов Санкт-Петербурга в 2020 году, организованных при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

С учетом эпидемиологической обстановки и в связи с тем, что доступ студентов в большинство вузов закрыт, общегородская торжественная церемония награждения победителей в этом году не проводилась. В соответствии с контрактом, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» организовал передачу наград и сборников материалов в высшие учебные заведения, в которых обучаются победители и призеры олимпиад.

В приветственном слове ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поблагодарил преподавателей, которые на высоком уровне организовали подготовку студентов к олимпиадам.

«СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в девятый раз является организатором олимпиад. Огромное спасибо нашим преподавателям, которые в непростых условиях обеспечили подготовку студентов на столь высоком уровне. Благодаря вашему труду, ребята овладевают новыми технологиями, приобретают управленческие и цифровые компетенции, учатся мыслить критически и системно работать».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Обращаясь к студентам, Виктор Николаевич Шелудько отметил, что опыт, новые знания и компетенции, приобретенные в ходе подготовки к олимпиадам, помогут им стать конкурентоспособными  специалистами, которые умеют нестандартно мыслить.

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» завоевали 13 наград в личном зачете олимпиад по биотехническим системам, теоретическим основам электротехники, радиотехнике и физике.

Победительницей олимпиады по биотехническим системам в личном первенстве стала студентка 4 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Екатерина Гаврилко.

Первое место на олимпиаде по радиотехнике заняли студенты 1 курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций Дмитрий Ковалев и Виктор Черников. «Серебро» завоевали студент 1 курса магистратуры ФРТ Андрей Смоляков, а также студенты 4 курса бакалавриата ФРТ Мария Данильченко и Ульяна Скрипичникова.

В личном зачете олимпиады по теоретическим основам электротехники победителем стал студент 3 курса факультета электротехники и автоматики Алексей Рыженков. Второе место разделили третьекурсники ФЭА Николай Соседов и Евгений Крестников, а также студент 3 курса ФЭЛ Андрей Никитин. «Бронза» – у студенток 3 курса ФРТ Ирины Кристалинской и Ирины Продан.

Бронзовым призером региональной олимпиады по физике стал студент 2 курса ФРТ Май Тунг Зыонг.

«Отрадно, что после долгого перерыва наши студенты заняли призовые места в олимпиаде по физике в личном и командном зачете. Все это благодаря тому, что в ЛЭТИ был взят курс на создание сильного потока студентов, увлекающихся физикой, а также увеличено количество часов. Также занять призовые места студентам помог курс «Решение задач повышенной сложности», который ведет кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Илья Львович Шейнман».

Заведующий кафедрой физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Чирцов Александр Сергеевич

Лэтишники одержали победу в командном зачете олимпиад по теоретическим основам электротехники, радиотехнике и биотехническим системам (биомедицинской инженерии), а также завоевали «серебро» олимпиады по физике.

«Золото» олимпиады – это не только наша личная победа, но и победа преподавателей. Без сильной подготовки под их руководством, а также без уверенности друг в друге было бы сложно добиться успеха».

Победитель олимпиады по биотехническим системам (биомедицинской инженерии) в командном зачете, студент 4 курса ФИБС Глеб Марсаль

Победители олимпиад в личном первенстве получили дипломы и ценные призы, победители в командном первенстве – дипломы и кубки.

Для справки

Региональные предметные студенческие олимпиады проводятся при поддержке Правительства Санкт-Петербурга с 2008 года с целью выявления талантливой молодежи, стимулирования научной деятельности студентов, повышения качества подготовки выпускников высших учебных заведений.

В 2020 году олимпиады проводились по 17 дисциплинам: биотехнические системы (биомедицинская инженерия), инженерная и компьютерная графика (начертательная геометрия), информатика и программирование, искусствоведение, история России, математика, медицина, правоведение, радиотехника, робототехника, русский язык, теоретические основы электротехники, физика, финансы и кредит, химия, экология, экономика (экономика предприятий).

В олимпиадах приняли участие 1678 обучающихся из 49 вузов Санкт-Петербурга. Победителями и призерами в личном зачете стали 102 студента, в командном первенстве – 51 команда из ведущих петербургских вузов.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» выступил организатором олимпиад по физике, теоретическим основам электротехники, радиотехнике и биотехническим системам.