«Вход в профессию» открыт: документы об успешном прохождении профэкзамена впервые вручены бакалаврам ЛЭТИ

«Вход в профессию» открыт: документы об успешном прохождении профэкзамена впервые вручены бакалаврам ЛЭТИ

58 выпускников бакалавриата факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вместе с дипломами о высшем образовании получили свидетельства о прохождении профессионального экзамена «Вход в профессию».

05.07.2019 293

«Первопроходцы» – так можно смело назвать 58 выпускников бакалавриата факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», завершивших обучение в этом году. Они стали первыми участниками пилотного проекта по разработке методики проведения процедур профессиональных экзаменов, а также по сопряжению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации для студентов вузов. Ребята прошли профессиональный экзамен «Вход в профессию» по квалификациям, связанным с наноиндустрией. Его завершающим этапом стала торжественная церемония вручения соответствующих свидетельств.

С этим важным событием выпускников поздравил декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор физико-математических наук, профессор Александр Васильевич Соломонов. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя СПК в наноиндустрии Ольга Алексеевна Крюкова и секретарь СПК Сергей Александрович Ионов.

«Когда вы пришли первокурсниками в эту аудиторию ровно четыре года назад, 1 сентября 2015 года, то были застенчивыми. Теперь девушки расцвели, мальчики возмужали. К сегодняшнему дню все вы пришли по-разному. Но все вы сегодня вместе с дипломом об окончании бакалавриата получите свидетельство о прохождении профессионального экзамена. Я всех вас поздравляю!» – сказал декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Васильевич Соломонов.

Сразу два документа – диплом об окончании бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и сертификат об успешном прохождении профессионального экзамена «Вход в профессию» – выпускникам вручила генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии Ольга Алексеевна Крюкова. Она отметила, что ребята выходят на рынок труда в стремительно меняющемся мире, который потребует от них мобильности, гибкости и готовности быстро обучаться чему-то новому.

«Мы сейчас живем в мире изменяющихся технологий и стремительно трансформирующихся профессий. Поэтому вся карьерная траектория ребят строится не вокруг базовой профессии, как это было у нашего поколения, а вокруг накопления определенного пула, набора индивидуальных компетенций, индивидуальных квалификаций. Чем больше и раньше они начнут, тем более конкурентоспособны они будут».

Генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии Ольга Алексеевна Крюкова

Прохождению профессионального экзамена предшествовала длительная совместная подготовка ЛЭТИ и Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Студенты 4 курса бакалавриата факультета электроники прошли тестирование по двум профстандартам: «Специалист технического обеспечения технологических процессов производства приборов квантовой электроники и фотоники» и «Специалист по проектированию микро- и наноразмерных электромеханических систем».

Профессиональные стандарты в наноинженерии требуют наличие опыта работы, которого у студентов еще нет. Поэтому вуз совместно с Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии предварительно провели адаптацию оценочных средств.

Пилотный профессиональный экзамен состоялся в конце мая текущего года и включал в себя две части – теоретическую и практическую. Знания и умения ребят оценивали эксперты, аттестованные Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Сертификаты о прохождении профессионального экзамена «Вход в профессию» представляют собой официальные документы, выданные Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Все они имеют свой номер, информация о каждом предоставлена на сайте Совета. Вместе с сертификатами будущие профессионалы в области наноэлектроники получили от Совета подарок – книгу Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы».

«Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии стал первым среди других советов, который в этом году провел пилотный проект по внедрению независимой оценки в высшем образовании. У нас был опыт проведения таких экзаменов в техникумах. ЛЭТИ – первый наш вуз, своего рода локомотив. Также у нас в этом году прошли подобные экзамены еще в четырех вузах Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа и Казани».

Генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии Ольга Алексеевна Крюкова

По словам Ольги Алексеевны Крюковой, сертификат о прохождении профессионального экзамена «Вход в профессию» дает своему обладателю массу преимуществ.

«Когда эти ребята накопят опыт работы и захотят пройти полноценный профэкзамен, чтобы сведения о них были занесены в единый федеральный реестр независимой оценки квалификаций, они могут прийти в наш СПК. Чтобы получить сертификат, им нужно будет сдать только практическую часть, теоретическую мы им зачтем автоматически», – пояснила Ольга Алексеевна.

«Современный выпускник вуза – это молодой человек с наличием базовых академических знаний, которого еще надо долго доучивать» – такое мнение сегодня имеют многие работодатели. Участники пилотного проекта надеются, что 58 выпускников бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ», получившие свидетельства о прохождения профэкзамена на соответствие требованиям профстандартов, станут исключением из сложившейся практики на рынке труда.