В ЛЭТИ завершилась школа ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта

В ЛЭТИ завершилась школа ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта

Более 100 молодых специалистов познакомились с актуальной мировой повесткой и технологиями искусственного интеллекта в рамках первой в России школы ведущих исследователей в сфере ИИ, организованной СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

29.10.2021 1278

С 18 по 26 октября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла первая в России школа подготовки ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта Principal Investigator in Artificial Intelligence.

Участниками школы стали 103 студента, аспиранта и молодых специалиста из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Уфы, Казани, Нальчика, Самары, Новосибирска, Енакиево (ДНР), Алматы. В онлайн-формате они познакомились с актуальной мировой повесткой и технологиями искусственного интеллекта, приобрели и усовершенствовали свои лидерские навыки, а также научились решать практические задачи по разработке интеллектуальных автономных систем для беспилотного транспорта на базе оборудованного в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» полигона Duckietown.

«ЛЭТИ не случайно стал площадкой проведения такого рода школы – у нас имеется крупнейший в стране роботариум, имитирующий городскую среду, для проведения испытаний беспилотного транспорта. Его площадь составляет 100 м²».

Аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Антон Юрьевич Филатов

Первые пять дней школы включали в себя лекции и мастер-классы, затем участники приступили к работе над проектами. Обучение проходило в трех форматах. В рамках программы Light участники слушали онлайн-лекции и участвовали в дискуссиях. Формат Standard включал в себя также мастер-классы и технические лекции, посвященные особенностям реализации алгоритмов, подходов и методов. В рамках формата Pro участники работали над проектами на базе полигона Duckietown. Среди задач – определение разметки по кадру с камеры на лету с помощью нейросетей, оценка скорости движения робота на основе кадров с камеры, автоматическое построение карты окружения, по которому двигаются роботы, а также построение маршрута движения робота при передвижении по полигону.

«Несмотря на то, что участники имели разный уровень подготовки, каждый смог прокачать свои навыки не только в области искусственного интеллекта, но и soft skills – работу в команде, руководство научным коллективом и планирование времени».

Аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Константин Владимирович Чайка

Лекции и мастер-классы проходили под руководством ведущих экспертов из ETH Zürich, UMontreal, СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В их числе – проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин,  директор ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности», руководитель программ взаимодействия со стратегическими цифровыми партнерами ПАО «Газпром нефть» Тимур Муратович Супатаев, старший научный сотрудник Швейцарской высшей технической школы Цюриха Якопо Тани, доцент Монреальского университета Лиам Полл, профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Андреа Ченси, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine» Борис Иванов, руководитель группы локализации Yandex Self-Driving Group Михаил Коробкин, эксперт Automotive Delivery компании Luxoft Михаил Абрамов, руководитель центра систем компьютерного зрения Санкт-Петербургского филиала АО «НИИАС» Иван Дейлид, заведующая кафедрой цифровой экономики и искусственного интеллекта группы компаний АДВ в МГИМО Анна Владимировна Абрамова, а также Константин Владимирович Чайка и Антон Юрьевич Филатов – ассистенты кафедры МО ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и программисты-исследователи в JetBrains Research.

«Школа ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта – это набирающий популярность прогрессивный формат подготовки кадров самой высокой квалификации. Выпускники таких школ становятся настоящими драйверами развития, способными конкурировать в области научных и технологических разработок на мировом уровне, создавать новые продукты и целые индустрии».

Проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин

Церемония вручения сертификатов об участии в школе Principal Investigator in Artificial Intelligence прошла 27 октября в смешанном формате. Также все участники получат свидетельство о повышении квалификации. Организаторы отметили, что с нетерпением ждут старта следующей школы подготовки ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта.

Партнерами Школы, организованной при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга, являются крупные компании, университеты и научные центры мирового уровня. Среди них: JetBrains Research, StarLine, ETH, Universite de Montreal, ПАО «Газпром нефть», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности», ОАО «РЖД», Яндекс, компания Luxoft, МГИМО, НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».