В ЛЭТИ стартовала Первая межуниверситетская Школа руководителей образовательных программ

В ЛЭТИ стартовала Первая межуниверситетская Школа руководителей образовательных программ

60 руководителей образовательных программ из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», БФУ им. И. Канта, Адыгейского государственного университета в течение трех дней освоят необходимые техники и инструменты для организации внутриуниверситетских команд.

13.02.2023 1400

13 февраля 2023 года в зале видеоконференций 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» начала работу Первая межуниверситетская Школа руководителей образовательных программ, организованная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта и Адыгейским государственным университетом.

Цель Школы – освоить необходимые техники и инструменты для организации внутриуниверситетских команд таким образом, чтобы каждая образовательная программа имела долгосрочные перспективы.

Открыл Школу ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он подчеркнул важность проведения данной школы для трансформации образовательных политик в вузах: «Приоритетная задача, которая сейчас стоит перед ЛЭТИ – успешная реализация программы развития «Приоритет 2030». В рамках программы мы решаем две основные задачи: реализация наших стратегических проектов, с которыми, по моей оценке и оценке экспертов, мы справляемся успешно. Что касается второй, более сложной задачи – трансформации университета, то в течение последних трех лет мы подготовили команду, которая успешно решает поставленные перед ней задачи по трансформации управленческой, образовательной, научной политик и цифровизации».

«Школа, которую мы сегодня открываем, находится в русле трансформации образовательной политики. Я уверен, что Первая межуниверситетская Школа РОП – это очень хороший опыт для всех вузов-участников. Вы рассмотрите и проанализируете лучшие практики университетов для того, чтобы уверенно двигаться вперед».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Ректор Адыгейского государственного университета Дауд Казбекович Мамий в своей приветственной речи отметил, что все университеты разные, но объединяет их решение общих задач по трансформации.

«Я хочу поблагодарить ЛЭТИ и БФУ им. Канта за эту замечательную и важную инициативу. Несмотря на то, что наши университеты разные как в географическом плане, так и в специфике деятельности, которой они занимаются, нас всех объединила программа «Приоритет 2030», а также задачи по трансформации, которые перед нами стоят. Я думаю, что в рамках данной Школы для всех крайне важно пообщаться, увидеть, что мы решаем сходные задачи в каждом из наших университетов, и почерпнуть что-то для себя полезное».

Ректор Адыгейского государственного университета Дауд Казбекович Мамий

Участники Первой межуниверситетской Школы руководителей образовательных программ продолжат работу в шести группах, где под руководством экспертов затронут вопросы: кто такой руководитель образовательных программ, какие существуют инструменты продвижения образовательных программ. Участники рассмотрят тренды в образовании, разберут кейс БФУ-ЛЭТИ-Хэвел, а также прослушают лекцию «VR технологии в образовании» и посетят лаборатории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Экспертами в группах выступят Анастасия Андреевна Минина, проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Евгений Филиппов, технический директор Smartilizer; Александр Андреевич Смирнов, главный конструктор «Силовые машины»; Александр Владимирович Латырцев, заместитель главного конструктора АО «Петербургский тракторный завод»; Александр Юрьевич Тараканов, начальник Центра перспективных научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов в области; Ольга Васильевна Сироткина, профессор кафедры лабораторной медицины и генетики ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»; Анастасия Русакова, директор Центра трансформации образовательного пространства БФУ им. И. Канта.

По истечении трех дней руководители образовательных программ продолжат работу в онлайн-формате, а 9 марта вновь встретятся в очном формате в БФУ им. И. Канта. Защита проектов состоится 23-24 марта 2023 года.