В ЛЭТИ откроется первая в России магистерская программа подготовки руководителей в сфере охраны труда

В ЛЭТИ откроется первая в России магистерская программа подготовки руководителей в сфере охраны труда

Принципиально новая образовательная программа «Управление охраной труда на предприятии» даст выпускникам не только универсальные знания в области техносферной безопасности, экологии и охраны труда, но и компетенции в области менеджмента, необходимые для должности руководителя.

25.04.2024 897

В настоящее время на российском рынке труда отмечается нехватка универсальных специалистов, обладающих широкими знаниями и уверенными навыками в сферах техносферной безопасности, экологии и охраны труда. Резкий рост востребованности работников данного профиля объясняется требованием Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 223), согласно которому «у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда».

Новая образовательная программа подготовки соответствующих высококвалифицированных специалистов разработана в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на кафедре инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС) с учетом конкретных потребностей потенциальных работодателей, в числе которых – НИИ «Вектор», АО «Завод «Интеграл», АО «Завод "Энергия"», Северная ТЭЦ и многие другие. В целом, круг потенциальных работодателей для таких специалистов очень широк.

Программа «Управление охраной труда на предприятии» в ЛЭТИ обладает рядом значительных преимуществ. Прежде всего, ее преподаватели – практикующие специалисты, которые в данный момент работают на предприятиях. Их опыт и включенность в актуальные процессы позволяют сделать обучение по программе «Управление охраной труда на предприятии» максимально продуктивным.

«При подготовке программы были проанализированы уже существующие курсы в сферах экологии и охраны труда, которые реализуют сейчас ведущие российские университеты. Опыт наших преподавателей позволил выделить из комплексов дисциплин всё самое существенное, что непосредственно пригодится современному специалисту».

Доцент кафедры ИЗОС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алла Станиславовна Ковалевская

В числе основных дисциплин программы: «Система управления охраной труда в организациях», «Расследование несчастных случаев на производстве», «Нормативные аспекты ответственности на производстве», «Надзор и контроль в сфере охраны труда», «Оценка профессиональных рисков», «Методы снижения уровней профессиональных рисков», «Методы и средства контроля безопасности условий труда», «Организация производственного контроля промышленной безопасности и охраны труда на предприятии», «Документация и отчетность предприятий в области охраны окружающей среды», «Производственный экологический контроль и отчетность», «Нормирование воздействия на окружающую среду» и другие. 

«Магистерская программа «Управление охраной труда на предприятии» в рамках направления «Техносферная безопасность» уникальный образовательный продукт, аналогов которому сегодня в российских вузах пока нет. Как правило, обучение специалистов по охране труда проводится в форме дополнительного профессионального образования или повышения квалификации, а значит, это кратковременное обучение под конкретный узкий запрос продолжительностью от 16 до 72 часов. В ЛЭТИ реализуется принципиально другой подход: «Управление охраной труда на предприятии» – основная образовательная программа, в рамках которой, профессиональная компетенция дается в тесной связи с универсальными и общепрофессиональными, что обеспечивает фундаментальное образование. Еще одно важное преимущество нашей программы – ее практико-ориентированность».

Заместитель заведующего кафедрой ИЗОС по учебной работе Ольга Васильевна Загороднюк

В рамках программы «Управление охраной труда на предприятии» практические основы профессиональной деятельности специалиста по охране труда будут преподавать действующие инспекторы Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербург. На протяжении всего обучения на базе петербургской государственной инспекции будут организованы стажировки, в том числе с участием студентов в расследовании несчастных случаев на предприятии. Также инспекторы государственной инспекции труда будут участвовать в государственной аттестации выпускающихся студентов.

Значительную часть программы составляют практики. Учебную и производственную практики студенты смогут проходить непосредственно на предприятиях, что дает студентам дополнительные преимущества, в том числе – возможность получить работу в компании, где уже успели зарекомендовать себя во время прохождения практики.

«АО «НИИ "Вектор"» является партнером СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в процессе профессиональной подготовки кадров и предоставляет рабочие места выпускникам университета для их трудоустройства. Студенты и выпускники, завершившие обучение в магистратуре по специальности «Управление охраной труда на предприятии», также будут востребованы на нашем предприятии».

Заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «НИИ "Вектор"» Кирилл Леонидович Чукжбовский

Программа сформирована на профессиональных стандартах, четко описывающих карьерные возможности будущего выпускника, ориентируя его на определенную должность в штате предприятия, с учетом трудовых функций, знаний и умений, которыми должен обладать будущий специалист. Более того, студент имеет возможность выбрать дисциплины, которые наиболее отвечают требованиям конкретного работодателя.

В процессе обучения студенты овладеют не только узкоспециальными знаниями, но и важнейшими универсальными компетенциями, необходимыми руководителю и менеджеру проектов, такими как: системное и критическое мышление, коммуникация и межкультурное взаимодействие, командная работа и лидерство.

Выпускники смогут проводить критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода и вырабатывать стратегию действий для их разрешения. Будущие руководители обучатся эффективным стилям управления, необходимым для реализации проектов на всех этапах – от постановки задач, разработки командной стратегии и снабжения коллектива ресурсами до воплощения стратегии и презентации достигнутых результатов.

Для того, чтобы с легкостью ориентироваться в многочисленных формах и отчетах в сфере инженерной защиты окружающей среды и экологического контроля, без труда разрабатывать локальные акты и инструкции, студенты научатся использовать современные информационные технологии и программное обеспечение. Также выпускники смогут разрабатывать проектную и конструкторскую документацию по обеспечению экологической безопасности с учетом специфики работы организации.

В будущей профессиональной деятельности выпускники смогут на основе теоретических знаний о характере воздействия поражающих факторов различного происхождения на объекты защиты, человека и среду обитания реализовать на практике мероприятия по обеспечению безопасности на предприятии, применяя технические средства и расчетные методы оценки потенциальной опасности.

Выпускник программы будет способен планировать, разрабатывать и совершенствовать систему управления охраной труда и оценивать профессиональные риски. В его компетенции будут входить: определение целей и задач процессов управления охраной труда, оценка эффективности системы управления охраной труда на предприятии, распределение полномочий, ответственности и обязанностей в сфере охраны труда.

Поступить на магистерскую программу «Управление охраной труда на предприятии» могут все желающие, окончившие бакалавриат или специалитет. Выпускники бакалавриата по направлению «Техносферная безопасность» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» могут поступать без дополнительных экзаменов.   В этом году на программе открыто 12 бюджетных мест, форма обучения очная, обучение стартует с сентября 2024 года.

Подать документы на поступление можно в личном кабинете абитуриента или в приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Расписание вступительных испытаний по направлению «Техносферная безопасность» опубликовано на сайте университета.  Следите за новостями о поступлении в группе «Магистратура ЛЭТИ» в социальной сети ВКонтакте.