«Увеличить число боеспособных коллективов»: в ЛЭТИ стартовала школа ведущих исследователей по искусственному интеллекту

«Увеличить число боеспособных коллективов»: в ЛЭТИ стартовала школа ведущих исследователей по искусственному интеллекту

Более 100 молодых специалистов из России, ДНР и Казахстана начали обучение в первой в России школе ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта, которая проводится в ЛЭТИ.

20.10.2021 877

18 октября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла торжественная церемония открытия первой в России школы Principal Investigator in Artificial Intelligence (Ведущий исследователь в сфере искусственного интеллекта), которая организована на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова.

В приветственном слове Михаил Степанович Куприянов выразил благодарность Правительству Санкт-Петербурга за поддержку, оказанную университету при организации Школы.

«Цель Школы – подготовить лидерские кадры, менеджеров и специалистов, которые станут драйверами развития этой интересной и полезной для промышленности области».

Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин отметил высокую заинтересованность города в подготовке ключевых исследователей и развитии научно-исследовательской сети: «Каждая такая Школа должна как минимум на 10% увеличивать число боеспособных рабочих коллективов. От них зависит как объем исследований, в которых участвует Санкт‑Петербург, так и решение большого количества практических задач, связанных с обработкой данных и получением эффективных моделей управления в сфере промышленности, транспорта, экономическом и социальном направлениях».

«Я благодарен ЛЭТИ за то, что он собрал со всей страны инициативных и амбициозных специалистов, намеренных заниматься искусственным интеллектом. ЛЭТИ – один из ключевых вузов Петербурга, где эта тематика интенсивно развивается».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин

Руководитель головного офиса «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Дмитрий Васильевич Санатов рассказал о том, что, начиная с 2017 года, Центр организовал шесть школ ведущих исследователей. «Мы выполняем общественную миссию закрытия кадрового дефицита заведующих лабораториями и руководителей исследовательских проектных групп», – добавил он.

Проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин отметил: «Школа ведущих исследователей – это прогрессивный формат работы. Он способствует подготовке специалистов, обладающих узкоспециализированными компетенциями и широким набором soft skills, которые помогают эффективно организовывать работу и достигать высоких результатов».

В Школе, организованной по трехуровневой модели обучения, принимают участие более 100 молодых исследователей из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Уфы, Казани, Нальчика, Самары, Новосибирска, Енакиево (ДНР), Алматы. Занятия проходят в онлайн-формате.

Формат Light, предназначенный для новичков в области ИИ, позволит обучающимся получить базовые знания и развить лидерские качества.

В рамках формата Standard обучающиеся будут изучать блок дисциплин, направленный на получение необходимых для ключевых исследователей знаний в области искусственного интеллекта и менеджмента, а также формирование практических знаний и soft skills.

Формат Pro предполагает углубленное изучение технического материала и разработку программного обеспечения для автономных систем на базе оборудованного в ЛЭТИ крупнейшего роботариума в России (площадь полигона 100 м²), имитирующего окружение городской среды. Участники, успешно окончившие обучение на данном уровне, получат свидетельство государственного образца о повышении квалификации, а также возможность принять участие во всероссийских и международных олимпиадах по применению ИИ в управлении автономными беспилотными системами.

Партнерами Школы, организованной при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга, являются крупные компании, университеты и научные центры мирового уровня. Среди них: JetBrains Research, StarLine, ETH, Universite de Montreal, ПАО «Газпром нефть», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности», ОАО «РЖД», Яндекс, компания Luxoft, МГИМО, НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».