Успешный опыт решения нестандартных задач: лэтишники в числе призеров олимпиады по физике

Успешный опыт решения нестандартных задач: лэтишники в числе призеров олимпиады по физике

Студентка 1 курса ФЭЛ Анастасия Малевская завоевала «серебро» региональной студенческой олимпиады по физике, в командном зачете ЛЭТИ занял третье место.

12.11.2021 517

28 октября 2021 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга состоялась региональная олимпиада по физике.

Студентка 1 курса факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Малевская заняла второе место в личном зачете.

«Мне предложили принять участие в этой олимпиаде на занятиях по физике. Я активно готовилась к олимпиадам еще до поступления в университет, поэтому решила принять участие и в этом состязании. Это был интересный опыт, мне очень запомнилась последняя задача на нахождение веса воронки. Думаю, я продолжу участвовать в подобных мероприятиях»

Студентка 1 курса ФЭЛ Анастасия Малевская

В командном зачете олимпиады по физике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял третье место. Кроме Анастасии Малевской, университет представляли первокурсники Анастасия Борисова (ФРТ) и Максим Кирст (ФИБС), а также студенты 3 курса Павел Рожок (ФЭА) и 2 курса Артем Ахундов (ФЭЛ).

Подготовкой студентов к участию в олимпиаде занимался доцент кафедры физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Илья Львович Шейнман. Руководитель отметил высокий уровень базовых знаний, принявших участие в олимпиаде лэтишников.

 «Участие в олимпиадах не только углубляет базовые знания, которые являются фундаментом успешного освоения выбранной специальности, но и позволяет студентам получить опыт решения нестандартных задач. Этот опыт им весьма пригодится, когда они начнут заниматься научной работой. Ведь научные задачи – всегда новые и нестандартные. Ни один серьезный научный журнал не будет публиковать уже известные факты. Кроме того, студентов, успешно выступивших на олимпиаде, деканаты, как правило, поощряют повышенной стипендией»

Доцент кафедры физики Илья Львович Шейнман

Олимпиада проходила в очно-дистанционном формате – студенты решали задания в своих университетах и отправляли свои работы на проверку преподавателям. За четыре часа участникам предстояло решить 9 задач по темам из полного курса физики.

Участие в олимпиаде приняли участие 83 студента из 13 вузов Санкт-Петербурга.