«У матросов нет вопросов»: третий выпуск матросов запаса на Военной кафедре в ЛЭТИ

«У матросов нет вопросов»: третий выпуск матросов запаса на Военной кафедре в ЛЭТИ

56 выпускников Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получили документы о завершении обучения и воинские звания матросов запаса.

09.07.2019 580

«Есть такая профессия – Родину защищать» – значение этих слов из культового фильма «Офицеры» теперь стало ближе 56 выпускникам Военной кафедры при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Они успешно завершили обучение по двум военно-учетным специальностям – минного вооружения и гидроакустических комплексов и станций. Теперь каждому из них присвоено воинское звание «матрос запаса».

Поздравить выпускников с этим торжественным днем собрались представители руководства СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Военного комиссариата города Санкт-Петербурга, предприятий военно-промышленного комплекса, образовательных организаций, преподаватели Военной кафедры и родственники студентов.

С напутственными словами к ребятам обратился проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов: «Сегодня необычный день: теперь вы можете считать себя стопроцентными защитниками нашей страны, причисленными к славной когорте моряков! Я тоже когда-то окончил обучение на военной кафедре ЛЭТИ и помню свои ощущения и впечатления от занятий, от строевой подготовки, от общения с боевыми офицерами. Это все дух романтики, это дисциплинирует, позволяет по-другому смотреть на окружающую действительность, на своих товарищей. Я вас поздравляю и хотел бы попросить, чтобы вы, чувствуя свое новое качество, несли бы и дальше по жизни ощущение того, что вы закончили обучение на военной кафедре в ЛЭТИ».

За успешное освоение программы подготовки матросов запаса благодарностью от имени ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Николаевича Шелудько были награждены четыре выпускника Военной кафедры: Андрей Егоров, Илья Князев, Антон Максименко и Александр Хвостов.

Профессор Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Чеслав Чеславович Петрович зачитал приказ военного комиссара города Санкт-Петербурга о присвоении воинского звания «матрос запаса». Начальник Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков поздравил ребят от имени имени представителей Главного командования ВМФ. Он рассказал об истории университетской Военной кафедры, которая в этом году отмечает 75-летний юбилей.

«Система подготовки в ЛЭТИ позволяет студентам, помимо основной гражданской специальности, получить дефицитные специальности, в которых нуждается Военно-Морской Флот. В случае необходимости выпускники смогут применить те знания, которые они получили и как гражданские специалисты, и как выпускники военной кафедры».

Начальник Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков

Максим Николаевич также отметил, что это последний выпуск Военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: с 31 января 2019 года вступил в силу закон, который предписывает в гражданских вузах открыть военные учебные центры.

Со знаменательным днем ребят поздравил помощник ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Александрович Склярский. Он отметил, что теперь ребята при желании могут продолжить воинскую службу по контракту и получить звание лейтенанта.

«Я думаю, что те знания, которые вы получили во время обучения на Военной кафедре и при прохождении учебных сборов, намного расширили ваш кругозор, позволили вам приобрести волевые качества, целеустремленность. Пусть та воинская выправка, с которой вы получали сегодня документы из рук начальника Военной кафедры ЛЭТИ, сохранится у вас на всю жизнь. Я желаю вам, чтобы вы с честью несли звание выпускника ЛЭТИ и поддерживали имидж университета, который завоеван предыдущими поколениями».

Помощник ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Александрович Склярский

По словам выпускников, обучение на Военной кафедре в ЛЭТИ они запомнят на всю жизнь. Особое впечатление на них произвело общение с военнослужащими военных кораблей и подводных лодок.

«Мне больше всего запомнилось, как мы жили на учебном корабле «Смольный», который до сих пор функционирует. Нас водили на крейсер «Аврора», на различные подводные лодки. Мы посмотрели, в каких условиях живут настоящие военные, которые находятся круглый год на службе. И я хочу сказать, что мы хоть и были приближены в какой-то степени к реальным условиям, но все-таки то, что мы увидели – это отличается. Мы увидели, в каких суровых условиях живут и служат ребята. Это заслуживает уважения!», - поделился впечатлениями выпускник Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Илья Князев.

По признаниям некоторых выпускников, Военная кафедра в ЛЭТИ заставила их задуматься о получении офицерского звания. По их словам, этот вопрос они обязательно обсудят с родными за праздничным ужином.

Для справки

Новая форма подготовки военнослужащих запаса в России была внедрена в рамках реализации задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в Послании к Федеральному Собранию в 2013 году, когда была объявлена необходимость внедрения дополнительных форм обучения студентов гражданских вузов, связанных с подготовкой мобилизационного ресурса – военнослужащих запаса. ЛЭТИ одним из первых вошел в пилотный проект нового военно-образовательного процесса и в 2014 году начал подготовку студентов на Военной кафедре по программам подготовки рядовых запаса для Военно-Морского Флота РФ. Электротехнический университет во все времена своего существования был непосредственно связан с флотом, с промышленностью, которая работает на флот – в 1945 году в вузе была создана военно-морская кафедра. За более чем 70-летнюю историю подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил страны Военная кафедра подготовила свыше 30 тысяч офицеров запаса. С 2017 года Военная кафедра при университете выпускает также матросов запаса – это воинское звание уже присвоено 120 выпускникам. В 2019 году Военная кафедра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметит 75-летие со дня основания.