«Теория без практики мертва, а практика без теории слепа»: в ЛЭТИ завершилась школа ведущих исследователей и менеджеров в сфере БАС

«Теория без практики мертва, а практика без теории слепа»: в ЛЭТИ завершилась школа ведущих исследователей и менеджеров в сфере БАС

Более 50 человек стали участниками Петербургской школы ключевых исследователей и менеджеров сектора исследований и разработок по направлению «беспилотные авиационные системы», где познакомились с актуальными тенденциями в области БАС.

24.10.2023 1629

20 октября 2023 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла церемония закрытия и награждение участников Петербургской школы ключевых исследователей и менеджеров сектора исследований и разработок по направлению «беспилотные авиационные системы».

В торжественной церемонии закрытия приняли участие начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Галина Рафаиловна Насырова, проректор по экономическим и правовым вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тарас Владимирович Кустов и заместитель проректора по учебно-методической работе – директора авиационного учебного центра Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации им. Главного маршала авиации А.А. Новикова Полина Григорьевна Мягкова.

Открыл церемонию закрытия проректор по экономическим и правовым вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тарас Владимирович Кустов.

«Такое знаковое события проходит у нас впервые. На мой взгляд, прошло оно достаточно успешно. В рамках школы участники смогли ознакомиться с актуальными тенденциями в области беспилотной техники, сформировать профессиональные компетенций по использованию беспилотных авиационных систем и развить лидерские качества. Именно так в Санкт-Петербурге формируется высококвалифицированный кадровый резерв в области беспилотной техники. Я хочу напомнить, что с 1 января 2024 года в России стартует Национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем. И уже принята стратегия, которая подразумевает пять основных ключевых направлений: спрос на отечественные беспилотные системы, разработка и серийное производство, развитие инфраструктуры, высококвалифицированные кадры, фундаментальные перспективные исследования».

Проректор по экономическим и правовым вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тарас Владимирович Кустов

Начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Галина Рафаиловна Насырова отметила, что Санкт-Петербург является лидером в области развития беспилотного транспорта.

«Сейчас самое то время, когда развитие беспилотного транспорта напрямую зависит от вас. Санкт-Петербург входит в эру беспилотного транспорта с хорошим стартом. У нас есть ведущие вузы и научные организации, которые имеют большие исследования и наработки на эту тему, промышленные предприятия, которые являются лидерами в этой области. И у нашего города есть все шансы стать настоящим флагманов этой отрасли. Я призываю вас всех дерзать, работать и совершать новые открытия во благо нашей страны».

Начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Галина Рафаиловна Насырова

В течение 10 дней более 50 участников Школы познакомились с историей развития беспилотной авиации, структурой и основными задачами БАС, ключевыми технологическими вызовами и сопутствующими задачами для развития отрасли, с законодательством, регулирующим полеты беспилотных воздушных судов (БВС), классификацией и областью применения БВС, применением технологий искусственного интеллекта в БАС, пилотированием и программным обеспечением для планирования полета БВС, системами связи БАС и БВС, методами анализа логистики БВС, разработкой и производством БАС и БВС.

В числе партнеров Школы – крупные компании, одни из ведущих производителей беспилотных авиационных систем (БАС) в России, такие как АО НПП «Радар ммс», ГК «Геоскан».

«Часто говорим, что теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Но содержание школы было настолько грамотно подобрано, что мы могли и теоретические аспекты довольного глубоко изучить, и посмотреть, как это работает в живую. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. До школы я не знал, что у нас настолько технологично развитая эта сфера в Санкт-Петербурге. Радует, что помимо взрослой части аудитории очень много студентов».

Участник школы, доцент кафедры таможенного дела СПбГЭУ Герман Евгеньевич Мютте

Петербургская школа ключевых исследователей и менеджеров сектора исследований и разработок по направлению «беспилотные авиационные системы» проводилась под эгидой Комитета по науке и высшей школы в соответствии с пунктом 1.10 мероприятий подпрограммы 3 государственной программы Санкт-Петербурга «Экономика знаний в Санкт-Петербурге», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 496.