Самые высокооплачиваемые: ЛЭТИ вошел в ТОП-10 вузов по доходам IT-выпускников

Самые высокооплачиваемые: ЛЭТИ вошел в ТОП-10 вузов по доходам IT-выпускников

Согласно исследованию консалтинговой компании «Яков и партнеры», СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал одним из лидеров среди вузов России по доходам выпускников, работающих IT-специалистами.

30.05.2024 1456

Консалтинговая компания «Яков и Партнеры» опубликовала ТОП-15 вузов России для ИТ-кадров по уровню оплаты труда выпускников. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял 9-ю строчку рейтинга.

В исследовании оценивались доходы выпускников 2019 года через 3 года после окончания вуза.

«ИТ-специалисты входят в ТОП-3 по доходам, уступая лишь выпускникам по аэронавигационным и космическим, а также математическим специальностям. Причём разница в заработке ИТ-выпускников и других специалистов удвоилась за 2019-2022 годы. Также доход выпускника коррелирует с уровнем образования: поступление в ИТ-магистратуру позволяет увеличить заработок на 19%»,комментирует исследование в своем телеграм-канале вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Валериевич Казарин.

Согласно исследованию, более половины начинающих айтишников трудоустроены в Петербурге, Москве и Подмосковье, 38% выпускников работают уже на момент окончания вуза.

«IT отрасль – одна из немногих, где заработная плата растет, а специалисты чувствуют себя очень уверенно. Бренд ЛЭТИ и качество образования позволяют им достаточно легко найти работу. Невозможно стать IT-специалистом, окончив курсы даже длительностью в год. Хороший программист – это специалист, знающий не только один или несколько языков программирования, но уверенно владеющий фундаментальными знаниями, прежде всего, в математике. Для этого в ЛЭТИ создана кафедра алгоритмической математики. Кроме того, для айтишника важен опыт, который у нас прививается через проектную деятельность. Выпускники ЛЭТИ могут смело претендовать на должности midll или даже senior разработчиков, к которым в настоящее время повышенный спрос со стороны работодателей. При этом спрос на junior разработчиков падает. Связано это, в первую очередь, с тем, что число специалистов с сертификатами курсов резко возросло. Однако IT-компаниям приходится вкладываться в их дообучения месяцами, что, конечно, финансово не выгодно. Поэтому IT-специалист с дипломом о высшем образовании всегда будет более востребован у работодателя».

Декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод

Также в исследовании говорится, что половина IT-специалистов устраивается в профильные компании, а также на предприятия сферы финансов и научно-технической деятельности. Свыше 13% выпускников на момент получения диплома имеют статус самозанятого или ИП.

У абитуриентов ЛЭТИ высокий интерес стабильно сохраняется к направлениям, связанным с IT. Это направления факультета компьютерных технологий и информатики «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия» и «Компьютерная безопасность». Средний балл поступивших на бюджет в 2023 году составил более 88 баллов за предмет.

Подробнее об IT-специальностях в Первом электротехническом можно узнать на портале для абитуриентов и в группе ЛЭТИ в социальной сети ВКонтакте, а также в Телеграм-канале.

Подробнее о рейтинге – на сайте «Делового Петербурга»