Российские инженерные вузы и предприятия «Газпром нефти» разработают меморандум по подготовке энергетиков будущего

Российские инженерные вузы и предприятия «Газпром нефти» разработают меморандум по подготовке энергетиков будущего

В Томском политехническом университете прошла форсайт-сессия «Энергетик будущего 2030». Участие в ней приняли представители «Газпром нефти» и ее дочерних предприятий, а также вузы-партнеры компании, в том числе – СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

26.05.2022 502

20 мая на площадке Томского политехнического университета прошла форсайт-сессия «Энергетик будущего 2030». Участие в ней приняли представители семи предприятий «Газпром нефти» и ее дочерних предприятий, а также вузы-партнеры компании, в число которых входит  Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

По итогам встречи стороны разработали проект документа, который ляжет в основу меморандума по подготовке специалистов энергетической отрасли будущего. Дорожную карту проекта планируют согласовать и запустить работы по ней уже осенью 2022 года.

Над проектом меморандума работали смешанные команды из представителей компании, специалистов вузов и студентов. Работа велась по четырем круглым столам, каждый из которых был направлен на проработку определенного тематического поля. Главный вопрос обсуждения – как выглядит энергетик будущего и какими компетенциями он должен обладать.

«Сейчас мы понимаем, что у цифрового энергетика будущего должен быть набор универсальных корпоративных и профессиональных компетенций. Если к профессиональным компетенциям относятся базовые навыки работы в системах энергоснабжения, в том числе с возобновляемыми источниками энергии, то к дополнительным компетенциям можно отнести навыки проектной деятельности, владение современными коммуникационными технологиями, навыки самообучения и развития. Важно понимать, что любые компетенции развиваются, поэтому немаловажным личным качеством должно быть стремление к постоянному самосовершенствованию и развитию метакомпетенций».

Управляющий директор «Газпромнефть Энергосистемы» Андрей Олегович Денисов

Участники круглого стола по теме «Программы» работали над вопросами высшего и дополнительного образования, программах переподготовки и повышения квалификации у специалистов, команда «Компетенции» определяла набор необходимых навыков у выпускников-энергетиков. На обсуждении круглого стола «Инструменты подготовки» спикеры формировали подходы и инструменты для обучения, а команда «Вызовы бизнеса» составляла список актуальных задач от индустрии и для нее.

Модератором круглого стола «Компетенции» на площадке Томского политехнического университета выступил докор экономических наук, руководитель Сетевого центра технологического прогнозирования и предпринимательства ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Иванович Лисица. Результатом работы группы стала презентация основных идей в отношении профессионального облика и расширяемый список компетенций энергетика будущего, интегрируемый в образовательные программы. «Важно рассматривать полученный результат не в качестве завершенного и формализованного отчета о проделанной работе, а как находящийся в развитии», – отмечает Максим Иванович Лисица.

«Итоги работы каждой группы зафиксированы. Они лягут в основу меморандума, который подпишут все участники работы. Далее последуют формирование совместного плана работ по реализации всех пунктов. Это касается образования, НИОКР, организации практик и переподготовки специалистов и многое другое. Для нас как для университета важно стать экспертным центром по направлению цифровой энергетики и инженерного образования. Мы хотим масштабировать успешные практики как внутри университета, так и в системе высшего образования страны, чтобы они стали общероссийской практикой», – говорит руководитель стратегической ставки ТПУ «Энергетика будущего» Владимир Евгеньевич Губин.

Дорожную карту проекта планируют согласовать и запустить работы по ней в июне 2022 года. Ответственными за реализацию образовательных траекторий станут вузы-партнеры, координатором программы выступит «Газпромнефть Энергосистемы».

Справка:

В форсайт-сессии приняли участие представители «Газпром нефти», «Газпромнефть-Нефтесервиса», корпоративного университета «Газпром нефти», «Газпромнефть-Энергосистем», ООО «Мегионэнергонефть» и ООО «Энергонефть Томск», а также вузы-партнеры компании, среди которых СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Томский политех, НГТУ, Тюменский индустриальный университет, Югорский госуниверситет, Нижневартовский госуниверситет, Томский политехнический техникум. Всего в обсуждении сессии приняли участие порядка 50 спикеров из семи организаций и предприятий «Газпром нефти» и представители вузов-партнеров.