Погружение в цифровизацию: студенты ЛЭТИ на IT CAMP 2021

Погружение в цифровизацию: студенты ЛЭТИ на IT CAMP 2021

В рамках образовательной программы студенты первого курса магистратуры ФКТИ Максим Маскаев и Александр Комаров познакомились с информационно-коммуникационными технологиями в деятельности цифровой компании.

23.11.2021 484

Магистранты факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Маскаев и Александр Комаров приняли участие в образовательной программе IT CAMP, которая прошла в октябре 2021 года в Сочи.

Из более чем 100 претендентов со всей страны было отобрано 38 студентов. Александр Комаров стал ее участником по результатам студенческой олимпиады «Газпром» по профилю «Информационные системы и технологии», результаты которой учитываются при поступлении в магистратуру. Максиму Маскаеву необходимо было рассказать в мотивационном письме о своих достижениях и объяснить, почему ему интересно участие в данной программе.

В ходе программы студенты ЛЭТИ прошли образовательный модуль «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности цифровой компании», который включал в себя треки «Вычислительная инфраструктура», «Сетевая инфраструктура», «Операционные системы и общесистемное ПО», «Беспилотники», «Продуктовый подход», «SAP», «1C», «Машинное обучение» и другие. С участниками программы работали более 70 экспертов и наставников ПАО «Газпром нефть.

«Мы занимались в большой группе из 38 студентов разных специальностей на протяжении трех недель. Такой подход гарантирует полное погружение в предмет обсуждения и атмосферу цифровизации», – поделился студент 1 курса магистратуры ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Маскаев.

Обучающиеся развили лидерские компетенции, научились работать в команде, разобрали проектные и продуктовые подходы к созданию программ и систем на примере бизнес-кейсов и хакатонов, отработали методологии разработки SCRUM и Agile. «Формат мероприятия был следующим: сначала проводились лекционные занятия, затем была практическая часть. Мы не только писали код, но и участвовали в различных бизнес-играх, конкурсах на лучший стартап и хакатонах. Таким образом, мы получили знания по разным образовательным трекам, а также полезный опыт создания проектов, работы в команде и решения реальных кейсов», – пояснил студент 1 курса R&D магистратуры ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Комаров.

«На мой взгляд, такие программы важны как для студентов, так и для организаций, которые их проводят. Зачастую во время обучения в высших учебных заведениях возникает разрыв между желаниями студентов, будущих работников, и бизнеса – будущего работодателя. Не все могут сориентироваться, чего хотят и чем могут заниматься. Общение на мероприятиях такого рода позволяет наладить связь между специалистами из разных сфер IT, предпринимателями и университетами, что в положительном ключе сказывается на дальнейшем трудоустройстве и росте IT-среды в целом».

Студент 1 курса магистратуры ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Маскаев

По итогам IT CAMP 2021 студенты сформировали свое первое портфолио реализованных проектов по 18 образовательным трекам в таких областях, как вычислительная и сетевая инфраструктура, мобильные платформы и беспилотные летательные аппараты, ИТ-архитектура и BI аналитика, кибербезопасность, продуктовый подход и многое другое. Лэтишники также получили сертификат, подтверждающий прохождение образовательной программы.

Организаторами образовательной программы IT CAMP выступили ПАО «Газпром нефть» и Научно-технологический университет «Сириус».