Победный дебют: второкурсник ЛЭТИ стал победителем международного чемпионата по программированию

Победный дебют: второкурсник ЛЭТИ стал победителем международного чемпионата по программированию

Второкурсник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Николай Соседов стал победителем международного онлайн-чемпионата по спортивному программированию RuCode.

19.05.2020 541

В конце апреля в России прошел масштабный онлайн-чемпионат по программированию RuCode, который стал финальной частью одноименного фестиваля. В нем приняли участие 770 команд из 65 регионов России и 58 стран, всего – более 2000 человек. Чемпионат проводился Московским физико-техническим институтом при содействии вузов десяти регионов России, а также российской телекоммуникационной компании МегаФон, Яндекса и Аналитического центра при Правительстве РФ при поддержке Фонда развития Физтех-школ с использованием гранта Президента России.

RuCode Festival включал в себя три основных ступени. На первом этапе более 8 тысяч студентов и школьников смогли прослушать бесплатный онлайн-курс «Быстрый старт в спортивное программирование» по основам алгоритмов. Вторая ступень – интерактивные интенсивы, состоящие из онлайн-лекций экспертов, интерактивных занятий и разборов задач. Они проходили в двух треках – по искусственному интеллекту и по спортивному программированию. Отбор на них прошла почти тысяча участников из 57 регионов России и 8 стран. От участников требовался широкий спектр знаний в теории вероятностей, спортивном программировании, машинном обучении и анализе данных. Несмотря на то, что соревнования заявлено как командное, была также возможность индивидуального участия. Для попадания в этот тур участники должно были выполнить отборочные задания по выбранному списку.

«В рамках фестиваля RuCode вместе с 10 региональными вузами и при поддержке ведущих ИТ-компаний и органов государственного управления нам удалось объединить участников из 65 российских регионов России и целого ряда стран. Особенно приятно, что многие ребята впервые приняли участие в таком масштабном соревновании по спортивному программированию, пройдя подготовку в онлайн-курсе и интенсивах Rucode. Чем больше ребят будет вовлечено в сферу искусственного интеллекта и алгоритмического программирования, тем больше IT-профессионалов мы получим уже в ближайшем будущем», – прокомментировал проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев.

25 апреля состоялся финал чемпионата по искусственному интеллекту Rucode в формате онлайн-защиты проектов. В число победителей Чемпионата вошел студент 2 курса факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Соседов. Он представил проект, который поможет решить задачи предсказания цены иномарок с использованием характеристики машины. Решение было представлено в виде кейса в рамках трека по предсказанию цены машин по характеристикам. Суть проекта заключается в создании модели, обученной на тренировочных данных и наилучшим образом предсказывающей цену авто. «Практическое применение этому проекту найти сложно, но он интересен для оттачивания навыков в решении задач прогнозирования и предсказания в бизнесе, медицине и других областях». – рассказывает победитель.

«Rucode Festival, проходивший в формате фестиваля с лекциями и проектной частью – это мое первое участие в соревнованиях по искусственному интеллекту, и я очень доволен результатом, поскольку удалось не только победить в одном из треков конкурса, но в первую очередь найти много полезных ресурсов для дальнейшего развития. Планирую в следующем году снова поучаствовать в этом конкурсе. Кроме того, конкурс дал полезный опыт презентации проекта в режиме онлайн трансляции».

Студент 2 курса ФЭА Николай Соседов

Николай рассказал, что он уже давно увлекается машинным обучением и анализом данных и находится в активном поиске практического применения приобретаемых навыков и их развития. Конкурс стал для него прекрасной возможностью окунуться в процесс соревновательной подготовки проекта, а также получить много интересных идей для будущих проектов. Также студент отметил, что самым сложным в чемпионате был детальный анализ данных, поиск «артефактов» и некорректностей, что является основой для разработки стабильных моделей. «Это сложно потому, что необходимо учитывать большое число аспектов данных и пробовать много различных алгоритмов, не зная, который из них даст наилучший результат», – поясняет Николай.

«ЛЭТИ дал мне сильную базу по теории вероятности и математической статистике, изучение которой сподвигло меня заняться анализом данных».

Студент 2 курса ФЭА Николай Соседов

Студент отмечает, что наиболее интересные для него предметы связаны в первую очередь с увлечением – это программирование и теория вероятности. Их изучение позволяет применять самые современные подходы к актуальным задачам. Благодаря интересу и жажде новых знания Николай уже три семестра учится на «отлично», занимая, помимо этого, лидирующие позиции в соревнованиях по шахматам среди лэтишников, проживающих в общежитиях.

Видеозапись защиты проекта Николая Соседова