Пилотный профессиональный экзамен в ЛЭТИ – для развития отечественной наноиндустрии

Пилотный профессиональный экзамен в ЛЭТИ – для развития отечественной наноиндустрии

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступил организатором пилотного профессионального экзамена «Вход в профессию» по квалификациям, связанным с наноиндустрией.

03.06.2019 417

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии участвует в проекте по разработке методики проведения процедур профессиональных экзаменов, а также по сопряжению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации для студентов вузов по направлениям, связанным с наноиндустрией. ЛЭТИ стал единственным в России вузом – участником пилотного проекта в области наноэлектроники.

«Сегодня роль человеческого капитала резко возросла, поэтому должны существовать формы, которые позволяют оценить, насколько эффективно сотрудник сможет работать в постиндустриальном обществе. Особенно это касается направлений, связанных с электроникой, наноэлектроникой и фотоникой – они относятся к реальным профессиям и частично переходят в загоризонтные. Чтобы решить стоящие сегодня перед страной задачи, нужно быть креативными. Человеческий капитал является основой научно-технологического прорыва России и нашего дальнейшего развития».

Директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин

22 и 23 мая на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» прошли пилотные профессиональные экзамены «Вход в профессию» по независимой оценке квалификации для выпускников текущего года. В них приняли участие студенты 4 курса бакалавриата, завершающие обучение по образовательным программам факультета электроники. Тестирование по профессиональному стандарту «Специалист технического обеспечения технологических процессов производства приборов квантовой электроники и фотоники» прошли 26 человек, по стандарту «Специалист по проектированию микро- и наноразмерных электромеханических систем» – 32 обучающихся.

«Отрадно, что на предложение пройти пилотный профессиональный экзамен откликнулось так много студентов. Это означает, что они понимают значимость данной процедуры. Экзамен призван помочь студентам при выходе на рынок труда, а работодателям – сформировать предложения по требованиям к выпускникам вузов. Ребята уже дали обратную связь, благодаря которой мы знаем, какие аспекты нужно улучшить. Мы учтем их пожелания при дальнейшей разработке оценочных средств».

Руководитель проектного офиса Межотраслевого объединения наноиндустрии Сергей Александрович Ионов

Экзамен состоял из двух частей. Теоретический этап включал в себя тестирование, по результатам которого участники экзамена допускались к практическому этапу – решению задач, связанных с выполнением трудовых действий на реальном производстве в наноиндустрии.

В состав экзаменационной комиссии вошли специалисты, работающие на предприятиях наноиндустрии, технические эксперты из реального сектора экономики, а также эксперты по методике проведения экзаменов и оценке квалификаций из числа сотрудников ЛЭТИ. Председатель комиссии – руководитель Экзаменационного центра в наноиндустрии на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заместитель директора Института непрерывного образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков.

«Мы рассчитываем, что наш опыт по разработке методики проведения экзаменов будет в дальнейшем распространен на всю отрасль. Надеемся, что в следующем году все вузы, которые готовят студентов по направлениям, связанным с наноэлектроникой, также будут проводить профессиональные экзамены в рамках государственной итоговой аттестации по тем оценочным средствам, методикам и процедурам, которые были отработаны в ЛЭТИ в ходе реализации пилотного проекта».

Руководитель Экзаменационного центра в наноиндустрии на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заместитель директора Института непрерывного образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков

Экзамен успешно сдали 39 человек (67%). На торжественной церемонии выпуска бакалавров молодые люди получат, вместе с дипломом о высшем образовании, сертификат Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, подтверждающий соответствие квалификации.

«Мне кажется, что знания, полученные в ЛЭТИ, помогли справиться с большей частью заданий. Были вопросы, посвященные программному обеспечению, с которым мы не сталкивались на практических занятиях, но благодаря экзамену я знаю, с какими технологиями нужно познакомиться, чтобы работодатели были обо мне хорошего мнения».

Студент 4 курса факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Мирошниченко

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» начиная с 2017 года активно участвует в создании элементов национальной системы квалификаций. В ЛЭТИ работает Экзаменационный центр в наноиндустрии. Сотрудники вуза принимали участие в разработке профессиональных стандартов и оценочных средств.

В дальнейшем на базе центра в ЛЭТИ планируется проведение профессиональных экзаменов по более чем 30 квалификациям в наноэлектронике.