Надежное партнерство с ЛЭТИ – в целях развития кадрового потенциала экономики Санкт-Петербурга

Надежное партнерство с ЛЭТИ – в целях развития кадрового потенциала экономики Санкт-Петербурга

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» примет участие в продвижении эффективных научно-методологических и образовательных программ, обеспечении кадрового потенциала наукоемких производств и решении других задач развития кадрового потенциала экономики Санкт-Петербурга в рамках подписанного 25 сентября соглашения.

26.09.2019 399

Соглашение о взаимодействии подписали шесть сторон: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина); полимерный кластер Санкт-Петербурга на базе Делового полимерного парка «Ком-Пласт»; Санкт-Петербургская Ассоциация предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций; Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга; автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе и Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в рамках общего собрания Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга в здании Невской Ратуши.

Подписи под документом поставили: директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин; председатель Совета директоров ООО «Завод «КП» Татьяна Владимировна Логинова (Полимерный кластер Санкт-Петербурга на базе Делового полимерного парка «Ком-Пласт»); генеральный директор Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Михаил Михайлович Скачков; президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Анатольевич Радченко; генеральный директор АНО «АРЧК СЗФО» Наталия Владимировна Авдеева и председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Семенович Чернейко.

Подписанное соглашение открывает новые горизонты для долгосрочного партнерского взаимовыгодного сотрудничества, направленного на поддержку и развитие кадрового потенциала экономики Санкт-Петербурга, продвижение эффективных научно-методологических и образовательных программ, технологий и проектов. Стороны будут совместно реализовывать инжиниринговые проекты и решать задачи по кадровому обеспечению наукоемких производств.

ЛЭТИ стал единственным вузом, который вошел в состав подписантов соглашения. Это подтверждает лидерские позиции вуза как крупнейшего научно-образовательного центра, который вносит значительный вклад в социоэкономическое развитие региона и страны в целом.

«Наш вуз осуществляет профессиональную подготовку высококвалифицированных специалистов, многие из которых после окончания университета остаются в регионе. Взаимодействие с ключевыми партнерами позволит нам получать достоверную информацию о реальных потребностях рынка труда на квалификации и оперативно прогнозировать новые. Университет получит эффективные инструменты проектирования актуальных образовательных программ в соответствии с требованиями реального сектора экономики».

Заместитель директора Института непрерывного образования, руководитель экзаменационного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков

Участники соглашения будут вести совместную работу по корректировке программы подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий с учетом реальных потребностей экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Стороны намерены обеспечить рекрутинг работодателями выпускников вузов и студентов. В этих целях запланировано создание интернет-ресурса «Студентор», где будут размещаться объявления о вакансиях.

Еще одна из совместных задач – организация опережающего обучения работников организаций, входящих в кластеры Санкт-Петербурга, и сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации коснутся сотрудников организаций, осуществляющих реструктуризацию или модернизацию, а также реализующих инвестиционные проекты, программы повышения производительности труда и развития персонала. Пройти обучение смогут и все желающие граждане, ищущие работу. Мероприятия по переобучению и повышению квалификации работников предприятий будут осуществляться в целях поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда в рамках регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Он направлен на достижение целевых показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Подписанное соглашение подразумевает также проведение мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже приступил к реализации программ ДПО в рамках проекта для предпенсионеров. В настоящее время в Институте непрерывного образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуются программы: «Теплоэнергетика и теплотехника», «Безопасность технологических процессов и производств», «Управленческая экономика, планирование бюджета подразделения», «Специальная оценка условий труда», «Снижение себестоимости», «HR-менеджмент», «Пользователь 1С: управление производственным предприятием», «Управление профессиональными рисками в системе управления охраной труда», «Фундаментальные основы Matlab и Simulink для моделирования, обработки и визуализации данных».

«Наш институт при выборе программ обучения сделал акцент на высокотехнологичные отрасли. Это IT-технологии, программы из экономического блока – 1С, снижение себестоимости, HR-менеджмент и программа по цифровой трансформации, адаптированная под требования энергетики».

Директор Института непрерывного образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Васильевич Токарев

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также намерен принять участие в проведении комплекса совместных мероприятий, направленных на развитие предпринимательства. Эта задача будет реализовываться при помощи программ дополнительного профессионального образования, семинаров, практикумов, тренингов, конференций, «круглых столов» и форумов.

Участники соглашения едины во мнении: высококвалифицированный кадровый потенциал является основой эффективного развития наукоемких предприятий. Ожидается, что результатом сотрудничества станет вовлечение грамотных специалистов в приоритетные отрасли и проекты, создание благоприятных условий для развития предприятий, кластеров и предпринимательской инициативы граждан.

В рамках подписания документа было отмечено: кадры – важнейший инструмент реализации национальных проектов. Все стороны шестистороннего соглашения надеются, что совместная работа в рамках соглашения позволит выработать эффективные меры для снижения диспропорции между спросом и предложением на современном рынке труда.