Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам

44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

30.06.2022 752

28 июня в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась торжественная церемония вручения дипломов об окончании аспирантуры.

Дипломы с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» получили 44 аспиранта, успешно освоивших образовательные программы аспирантуры, сдавших государственный экзамен и представивших научный доклад об основных результатах научной работы в рамках государственной итоговой аттестации.

За время обучения в аспирантуре молодые ученые научились вести самостоятельную научную работу, узнали, что такое научные гранты, как идет построение научной работы, как строятся эксперименты, приобрели опыт представления и публичной защиты результатов своих исследований на научных конференциях. Будущими выпускниками была проведена большая научно-исследовательская работа. В течение последнего года в аспирантуре выпускники опубликовали более 50 научных статей в журналах Scopus и ВАК, зарегистрировали 50 патентов и программ для ЭВМ, сделали более 100 докладов на международных и всероссийских конференциях.

Заведующий отделом докторантуры и аспирантуры (ОДА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин поприветствовал выпускников и призвал их к защите кандидатских диссертаций, отметив, что именно с этого начнется их карьера в науке. После напутственных слов А.В. Тумаркин вручил молодым ученым дипломы.

«Аспирантура в ЛЭТИ – это по-настоящему высокий уровень подготовки. За последние десять лет мы выпустили более 700 человек, из которых более 350 защитили кандидатскую диссертацию. С каждым годом заниматься наукой становится все интереснее, ведь появляется больше возможностей для научной деятельности. Все в ваших руках, искренне поздравляем вас с окончанием аспирантуры и ждем вас в отделе диссертационных советов».

Заведующий ОДА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин

Свою оценку результатам подготовки в аспирантуре ЛЭТИ дала представитель диссертационного совета, действующего на базе ОАО «Авангард» и СПбГУТ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича Наталья Евгеньевна Манвелова.

«От лица диссертационного совета, хотела бы выразить слова благодарности за то, что вы, в ЛЭТИ, готовите замечательных выпускников, специалистов по-настоящему высокого уровня. Все выпускники этого года, безусловно, успешно защитят свои кандидатские диссертации. Позвольте выразить надежду, что успешное сотрудничество аспирантуры и докторантуры ЛЭТИ позволит в будущем реализовать обучение по востребованным научным направлениям, и в будущем все выпускники защитят докторские диссертации», – отмечает Наталья Евгеньевна.

Своими впечатлениями поделились выпускники аспирантуры 2022 года:

«Я считаю, что возможность заниматься наукой и развиваться связана, в первую очередь, не с аспирантурой, но некоторым стимулом она все-таки являлась. В том смысле, что, не имея желания или условий, обучение в аспирантуре какого-то «волшебного» действия не оказало бы. Сейчас я не перестаю заниматься научной деятельностью и особое внимание хочу уделить подготовке к защите диссертации».

Выпускник кафедры МОЭВМ (ФКТИ) Константин Чайка

 

«Могу сказать, что обучение в аспирантуре – это интересно. В ЛЭТИ есть много возможностей для реализации своих научных задумок, главное, чтобы было желание. Сейчас у меня в планах следующий шаг – это защита кандидатской диссертации и получение степени кандидата наук».

Выпускник кафедры ЭУТ (ФИБС) Игорь Орлов

 

«Учеба в аспирантуре – это важный и ответственный шаг, позволяющий прикоснуться к прекрасному – к науке. Но поступать в аспирантуру надо, только взвесив все «за» и «против», будучи уверенным, что готов посвятить свою жизнь сложным научным задачам и исследованиям. Больше всего за период учебы запомнились кандидатские экзамены по философии, английскому и специальности. Особенно на контрасте того, что философия и английский сдавались на первом курсе, а специальность – на последнем. Это был своего рода челлендж, так как, по себе могу сказать, аспирант в начале и в конце обучения – две абсолютно разные версии аспиранта! Самый логичный шаг после окончания аспирантуры – это выход на защиту кандидатской диссертации, чтобы подтвердить все достигнутые результаты за время учебы. Получение степени кандидата наук – это тот самый значимый результат, ради которого и нужно поступать в аспирантуру».

Выпускница кафедры МОЭВМ (ФКТИ) Наталья Шевская

Дипломы были вручены 44 выпускникам аспирантуры по 8 направлениям подготовки: 03.06.01 «Физика и астрономия», 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника», 10.06.01 «Информационная безопасность», 11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи» (группы образовательных программ: «Радиотехника» и «Электроника»), 12.06.01 «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», 13.06.01 «Электро- и теплотехника», 27.06.01 «Управление в технических системах», 39.06.01 «Социологические науки».

Поздравляем аспирантов с получением квалификации и желаем успешно защитить диссертации, продолжить исследования и сделать научные открытия, которые прославят родной университет!