Лучший выпускник Санкт-Петербурга Вячеслав Дюмин: «Иду в правильном направлении»

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Вячеслав Дюмин: «Иду в правильном направлении»

Лучший выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеслав Дюмин вошел в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2019 года.

05.07.2019 816

В национальный День молодежи, 27 июня, состоялась 17-ая ежегодная торжественная церемония чествования 60 лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга. Благодарственные письма и статуэтки сфинкса – символа Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – ребятам вручил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дмитриевич Беглов.

В числе лучших выпускников города – магистр факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Вячеслав Дюмин. Вячеслав стал лучшим выпускником факультета со средним баллом 5.0 и 26 июня получил красный диплом из рук ректора университета Виктора Николаевича Шелудько.

«Думаю, мне просто повезло больше, чем остальным. Я никогда не стремился занять первое место, быть признанным лучшим, поэтому для меня полученная награда была приятным сюрпризом. Я всегда пытался принимать участие в различных конференциях, писать научные статьи, выкладываться по максимуму. Мне это нравилось! Безусловно, полученная награда для меня – большая честь и подтверждение того, что я иду в правильном направлении».

Лучший выпускник Санкт-Петербурга 2019 года, лучший магистр ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеслав Дюмин

Вячеслав занимается научной работой с 2015 года. В рамках международной конференции с участием лауреатов Нобелевской премии прошел стажировку в Израиле. Имеет более десяти научных публикаций, в том числе в рецензируемых научных изданиях. В сферу научных интересов Вячеслава входят фоточувствительные приборы с зарядовой связью (ФПЗС) – твердотельные многоэлементные приемники оптического излучения. С помощью приборов данного типа можно получать как черно-белое, так и спектральное изображение высокого разрешения, благодаря чему их сфера применения – обширна. ФПЗС российского производства устанавливаются на спутники для сканирования земной поверхности, навигации по звездному небу и исследования объектов глубокого космоса. Используются такие приемники и для решения широкого класса научных и военных задач.

«Я участвовал в работе по оптимизации ФПЗС с электронным умножением, предназначенного для работы в условиях низких уровней освещенности, иными словами, прибора ночного видения. Моя работа заключалась в разработке методик по вычислению фотоэлектрических параметров, моделировании структур прибора и поисках путей улучшения выходных характеристик матрицы».

Лучший выпускник Санкт-Петербурга 2019 года, лучший магистр ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеслав Дюмин

Сейчас Вячеслав успешно работает на АО «НПП «ЭЛАР» – предприятии по разработке и изготовлению ФПЗС высокого качества. За год он прошел путь от техника до инженера. «Я занял активную позицию в поиске работы еще с третьего курса, осознавая, что совмещать ее с учебой будет сложно. С помощью моего научного руководителя профессора кафедры микроэлектроники Андрея Владимировича Корлякова удалось установить контакт с АО «НПП «ЭЛАР», которое является партнером ЛЭТИ, и устроиться на работу. В аспирантуре я планирую разрабатывать совместный проект ИЦ «ЦМИД» и АО «НПП «ЭЛАР»», – поделился Вячеслав.

За период учебы Вячеслав создал крепкую молодую семью и считает, что все барьеры преодолимы, когда есть поддержка со стороны любящей жены и маленького сына Артёма.