Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы»

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы»

Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

29.06.2022 1234

29 июня 2022 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости прошла XX ежегодная торжественная церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга, достигших особых успехов в учебной, научной и общественной деятельности.

В числе почетных гостей мероприятия были губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов и председатель МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Алексей Вячеславович Демидов.

В приветственном слове градоначальник подчеркнул, что выпускники 2022 года учились в условиях пандемии, когда вузы были вынуждены перейти на дистанционное обучение. А.Д. Беглов поблагодарил руководителей вузов и преподавателей, которые в короткие сроки наладили удаленный режим.

«Сегодня здесь собрались лучшие. Вы будете работать в разных регионах нашей страны. Многие останутся в Петербурге. Но уверен, где бы вы ни трудились, вы всегда будете достойно представлять петербургскую высшую школу. Будущее нашего города и страны – за вами».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов

Председатель МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Алексей Вячеславович Демидов выразил благодарность Правительству Санкт-Петербурга и лично губернатору за продолжение традиции чествования лучших выпускников вузов в историческом месте города. «Здесь присутствуют ректоры практически всех вузов Санкт-Петербурга. Я уверен, что каждый из них, вспоминая свои студенческие годы, хотел бы оказаться на вашем месте. Вы – красивые и уверенные в себе молодые люди, у вас большое количество идей, планов и проектов. В добрый путь!», – сказал А.В. Демидов.

В торжественной обстановке 60 лучших выпускников получили благодарственные письма за подписью губернатора и памятные бронзовые статуэтки сфинкса от Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – символ мудрости, интеллекта и сильного характера.

«Вы получили превосходные знания и современные компетенции в Петербурге – крупнейшем научно-образовательном центре нашей страны.

Настойчивость, целеустремленность, сила воли, упорный труд и активная общественная позиция явились залогом Ваших побед в учебе и творчестве, помогли войти в число лучших выпускников 2022 года.

Теперь Вам предстоит проявить себя на практике, стать настоящим профессионалом своего дела.

России нужны такие люди, как Вы – энергичные, деятельные, верные призванию и преданные Отечеству».

Из благодарственного письма губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова

В числе награжденных – выпускник магистратуры факультета электроники Андрей Тойкка. В 2022 году он окончил обучение по англоязычной программе Renewable solar energy («Возобновляемая солнечная энергетика») со средним баллом 5.0.

Его научные интересы связаны с оптикой жидких кристаллов и наноматериалов, а также созданием жидкокристаллических устройств. Андрей возглавляет проект по разработке опытного образца ЖК-элемента с прозрачными проводящими контактами, выполняющими одновременно функцию ориентирующего покрытия для использования в дисплейной технике и биомедицине. В рамках гранта «Перспективный РиД» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является ответственным исполнителем проекта «Защитные покрытия для полупроводниковых материалов ZnS на основе лазерно-осаждаемых углеродных нанотрубок».

Андрей принял участие в свыше 10 международных конференций. На его счету – 26 публикаций, 13 из которых индексируются базами данных Web of Science и Scopus.

В 2021 году Андрей стал победителем конкурса «Студент года ЛЭТИ» и лауреатом конкурса «Студент года» в системе высшего образования Санкт-Петербурга в номинации «Лучший в научном и техническом творчестве». В этом же году он стал финалистом конкурса «Молодые, дерзкие, перспективные», организованного Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Также Андрей является победителем программы СТАРТ, получателем стипендии Правительства РФ по приоритетным направлениям, именной стипендии Правительства Санкт-Петербурга и стипендии Президента РФ. В сезоне 2021/2022 года вошел в число победителей стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Признание от Правительства Санкт-Петербурга – это показатель того, что я и мои коллеги плодотворно поработали и показали по-настоящему стоящие результаты. На мой взгляд, я многократно перевыполнил свой план – не ожидал, что получится победить в большом количестве различных конкурсов. Отдельно хочу поблагодарить профессора кафедры фотоники Наталию Владимировну Каманину, которая помогла мне сделать первые шаги в научной деятельности».

Лучший выпускник Санкт-Петербурга 2022 года, лучший магистр ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка

Сегодня Андрей Тойкка работает в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В конце 2021 года основал и возглавил компанию ООО «Фотофизикс», специализирующуюся на разработке оптических элементов.

В планах Андрея – поступление в аспирантуру, подача заявки на участие в конкурсе на получение грантов Российского научного фонда, развитие своего предприятия и лаборатории фотофизики сред с нанообъектами при НПК «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова».

Торжественная церемония завершилась памятной фотосессией и традиционным полуденным залпом из пушки Нарышкина бастиона, который прогремел в честь петербургских выпускников.