Лучшие в ТОЭ: студенты ЛЭТИ – двукратные чемпионы Международной олимпиады по теоретическим основам электротехники

Лучшие в ТОЭ: студенты ЛЭТИ – двукратные чемпионы Международной олимпиады по теоретическим основам электротехники

По результатам трех олимпиад по ТОЭ всероссийского и международного уровня студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали двукратными золотыми и серебряными призерами в командном первенстве, а также стали победителями и призерами в личном зачете.

05.05.2024 874

С 18 по 24 апреля 2024 года студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» приняли участие в нескольких олимпиадах всероссийского и международного уровня: Международной московской олимпиаде по теоретическим основам электротехники имени К.А. Круга, а также XIV Международной и Всероссийской студенческих олимпиадах по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо-Добровольского  «Электротехника-2024».

В Международной московской олимпиаде по теоретическим основам электротехники имени К.А. Круга, проходившей с 21 по 24 апреля на базе Национального исследовательского университета «МЭИ», принимали участие свыше 180 студентов 26 вузов 7 стран, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Монголию, Таджикистан и Узбекистан.

Участникам предлагалось решить задачи по теоретическим основам электротехники, составленных согласно блоку тем для I и II квалификационных групп. Темы I конкурсной группы – линейные цепи постоянного и переменного периодического (включая несинусоидального) тока;  трехфазные цепи (исключая несинусоидальные режимы); переходные процессы в цепях первого и второго порядка, исключая темы, связанные с некорректными начальными условиями и интегралом Дюамеля. В числе тем для II конкурсной группы были установившиеся режимы в цепях с распределенными параметрами; переходные процессы в цепях с сосредоточенными и распределенными параметрами и др.

«Я решил участвовать, потому что люблю ТОЭ, хорошо его знаю и могу конкурировать с другими знатоками в этой области. А ещё мне хотелось снова побывать в Москве. По итогу наша победа в олимпиадах всероссийского и международного уровня показала, что уровень образования в ЛЭТИ достаточно конкурентоспособный, и наш вуз достоин звания одного из лучших электротехнических университетов в стране».

Студент 4 курса факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Исаков

По результатам олимпиады сборная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стала двукратным чемпионом, завоевав первое место в командном первенстве I и II квалификационных групп. В личном первенстве победителями и призерами стали 6 студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В I квалификационной группе серебряным призером стал Ле Нгок Минь (ФРТ), третье место заняли Валентин Куварзин (ФЭЛ) и Александр Ляховский (ФЭА). Победителем II конкурсной группы стал Максим Денисов (ФРТ), второе место завоевал Иван Исаков (ФЭЛ).

«Основной причиной, по которой студенты ЛЭТИ побеждают на олимпиадах, является их сильная подготовка, целеустремленность, упорство, жажда новых знаний, победы и, конечно, любовь к электротехнике. Изучение нашей дисциплины на углубленном уровне помогает ребятам расширить кругозор своих знаний в различных областях, использовать полученный бесценный опыт для решения уже других, более сложных инженерных задач, уверенней чувствовать себя на старших курсах. Победы в олимпиадах – это возможность выделиться среди конкурентов, получить приятный бонус в резюме, например, для будущего работодателя или при приеме в магистратуру или аспирантуру, и как результат – повышенная стипендия».

Ассистент кафедры теоретических основ электротехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Кондаков

Ранее, с 14 по 18 апреля, студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участвовали в XIV Международной и Всероссийской студенческих олимпиадах по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо-Добровольского «Электротехника-2024», которые проходили в Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ). В олимпиадах приняли участие 85 студентов из 17 ведущих электротехнических и электроэнергетических вузов.

Каждому из участников было предложено за 4 часа решить 6 задач, составленные преподавателями электротехники из вузов-участников Олимпиад, по нескольким тематикам: цепи постоянного тока; цепи переменного тока, включая несинусоидальный ток; трехфазные цепи; а также переходные процессы в линейных электрических цепях первого и второго порядка.

По результатам оценки жюри в личном первенстве Международной и Всероссийской олимпиадах третье место занял студент факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Ястребов. В командном первенстве сборная ЛЭТИ стала двукратным серебряным призером, показав одни из лучших результатов в рамках обеих олимпиад, проходивших на базе ИГЭУ.

«Я увлекаюсь олимпиадами по ТОЭ уже 2-ой год, поэтому, когда Александр Викторович Кондаков предложил участвовать в олимпиадах в этом году, я не смог отказаться. По моему мнению, огромный вклад в результаты олимпиад внесли замечательные преподаватели с кафедры теоретических основ электротехники: Марина Вячеславовна Соклакова, Андрей Евгеньевич Завьялов, Александр Викторович Кондаков и Дмитрий Александрович Морозов. Именно эти люди привили мне любовь к электротехнике и помогли добиться достойных результатов. Участие в таких олимпиадах повышает уровень знаний, позволяет узнавать что-то новое и интересное, помогает развить компетенции в данном предмете. И кроме того, в дальнейшем участие и, тем более, победы в олимпиадах такого масштаба дают определённые привилегии при поступлении в магистратуру».

Студент 3 курса факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Ястребов

Победители и призеры отмечены грамотами и подарками, которые были подготовлены совместно с партнерами Олимпиад.

Мы поздравляем с успехом всех ребят, а также их наставника – ассистента кафедры теоретических основ электротехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Викторовича Кондакова.