Лучшая академическая группа выпускников России – магистры ЛЭТИ

Лучшая академическая группа выпускников России – магистры ЛЭТИ

Студенты группы 5105 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшая академическая группа выпускников», проводимого АНО «Россия — страна возможностей» при информационной поддержке Минобрнауки России.

14.07.2021 1709

Всероссийский конкурс на «Лучшую академическую группу выпускников» проводился с целью выявления и поддержки талантливых и сплоченных академических групп обучающихся выпускного курса. В нем приняли участие 200 учебных групп вузов России.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представляли студенты группы 5105 – выпускники магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) 2021 года Екатерина Рогова, Ярослав Аксенкин, Гульзат Жакенова, Кристина Морозова, Сергей Пулатов.

«Несмотря на то, что магистерская группа была собрана из двух бакалаврских групп кафедры телевидения и видеотехники, ребята очень дружны и с удовольствием решили попытать удачу в конкурсе», – отмечает Екатерина Рогова.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Сначала нужно было заполнить анкету и объединиться в команду в системе сайта конкурса. Первый этап предполагал создание и размещение видеовизитки группы в социальных сетях университета. Во втором этапе участникам предстояло сдать тест на знание достижений и деятелей России. В рамках полуфинала «Марафон действий» нужно было предложить добровольческий проект и поделиться им в социальных сетях университета. Проект лэтишников был посвящен цифровому этикету.

«Эта тема мне близка – я проводила мастер-класс по цифровому этикету и считаю ее актуальной в условиях пандемии, когда значительная часть общения «перетекла» в онлайн. Задание было выполнено, и мы прошли в финал», – комментирует Екатерина.

Финальный научный «слэм» в формате баттлов между командами проводился отдельно для бакалавров и магистров. ЛЭТИ представлял Сергей Пулатов, он рассказал о восстановлении звука по получаемому с помощью камеры изображению.

«С форматом научного «слэма» я хорошо знаком, так как немного им увлекаюсь. Стандарт для таких выступлений – это 12-15 минут, после чего нужно ответить на вопросы. Но в финале конкурса время было сокращено до 5 минут. Это существенно усложнило раскрытие темы с учетом того, что в таком формате я выступал впервые. Изначально мое выступление в финале мне не очень понравилось – показалось, что рассказал сухо и сжато. Но потом, когда ведущий сказал, есть ли ко мне вопросы, члены жюри отметили, что полностью поняли мою тему и задали один интересующий их вопрос. Тогда я понял, что с форматом «научный слэм» я справился, и оценки судей подтвердили это», – рассказывает Сергей.

«Нам помогли победить организованность и искренность. Считаю, что ЛЭТИ готовит к любым испытаниям, и наши студенты готовы в сжатые сроки показывать хорошие результаты во многих областях».

Староста группы 5105 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Рогова

Организаторы конкурса до дня съемок онлайн-марафона «Студенческий выпускной 2021» держали результаты в тайне. Только во время них лэтишники узнали о победе.

Староста группы 5105 Екатерина Рогова получила награду на торжественной церемонии онлайн-марафона «Студенческий выпускной 2021», которая прошла 10 июля 2021 года.

«Получая награду, я почувствовала гордость за свою группу, за университет. Получился вот такой финал студенчества: я стою на сцене, получаю награду за нашу группу, и это показывают на федеральном канале», – делится Екатерина.

До церемонии лучшие выпускники федеральных округов России и старосты групп-победительниц конкурса «Лучшая академическая группа выпускников» имели возможность задать интересующие вопросы Министру науки и высшего образования РФ Валерию Николаевичу Фалькову на чаепитии. Екатерина поинтересовалась, как студенту, честно посещая все занятия, получить опыт работы, который необходим для трудоустройства. Валерий Николаевич сообщил, что с течением времени в университетах будут выдавать документы о прохождении определенных курсов учебной программы, которые будут засчитываться как опыт работы. Также министр напомнил о том, что студентам нужно активно взаимодействовать с центрами трудоустройства в своих университетах, самостоятельно искать практики и стажировки, получать документы о прохождении практик и стажировок для своего портфолио.

«Хотелось бы поблагодарить заместителя начальника управления по воспитательной и социальной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксению Диогенову. Она помогла нам преодолеть все «бюрократические» проблемы, связанные с участием в конкурсе, поэтому у нас оставались время и силы на то, чтобы показать себя «во всей красе». Также группа выражает благодарность видеооператору отдела по связям с общественностью Александру Викторовичу Журавлеву за помощь в съемке нашей видеовизитки».

Староста группы 5105 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Рогова