Лэтишники взяли «золото» и «серебро» региональной олимпиады по биотехническим системам

Лэтишники взяли «золото» и «серебро» региональной олимпиады по биотехническим системам

Студенты факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняли первое место в командном зачете региональной олимпиады по биотехническим системам.

18.11.2022 599

19 октября 2022 года состоялась региональная олимпиада по биотехническим системам (биомедицинской инженерии), организованная Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ».

Участниками стали более 80 студентов из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

«Поскольку понятие биотехнических систем является, по своей сути, мультидисциплинарным, олимпиада традиционно привлекает студентов не только технических, но и медицинских направлений и предоставляет хорошую возможность проверить свои знания при решении неординарных, комплексных задач. Это уникальный случай, когда в олимпиаде на равных могут соревноваться студенты разных профилей подготовки», – рассказывает доцент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Андреевич Анисимов.

Олимпиада проходила на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и длилась 2 часа. За это время участникам олимпиады предстояло решить задания из области общей физиологии человека, биомеханики, анализа биомедицинских сигналов и данных, оборудования для функциональной диагностики и клинико-лабораторного анализа. К участию в соревновании команду Первого электротехнического готовили доценты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Анатольевна Семенова и Алексей Андреевич Анисимов.

 «На олимпиаде ребята показали высокий уровень знаний, причем не только базовых, которые они получают при изучении дисциплин во время учебного процесса, но и дополнительных, углубленных знаний. По моему мнению, участие в подобных мероприятиях дает студентам силы и уверенность в своих способностях, возможность усовершенствовать свои знания. Кроме того, победителям и призерам подобных олимпиад при поступлении в магистратуру даются дополнительные баллы»

Доцент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Анатольевна Семенова

В командном первенстве, набрав 94,5 балла, первое место заняли четверокурсники факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В команду вошли Яна Касьянова, Андрей Медведев, Матвей Забудько и Никита Субботин. В личном зачете «серебро» взяла Яна Касьянова.

«Участие в этой олимпиаде дало мне новый опыт – было интересно собрать воедино все знания, которые я получила на парах. Если говорить о самих заданиях, мне понравились открытые вопросы, они включали в себя комплексную задачу по разработке медицинского устройства, для решения которой пригодились знания из различных областей и системный анализ»

Студентка 4 курса ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Яна Касьянова

Олимпиада по биотехническим системам (биомедицинской инженерии) проводится в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ежегодно с 2016 года. В 2021 году студентка ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняла первое место в соревновании.