ЛЭТИ в ТОП-10 технических вузов России по привлекательности для абитуриентов

ЛЭТИ в ТОП-10 технических вузов России по привлекательности для абитуриентов

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял 9-е место в ежегодном рейтинге технических вузов России от информационного портала для абитуриентов бакалавриата и специалитета «Табитуриент». Всего в рейтинг вошли 104 вуза. Оценка производилась по 5 показателям.

10.07.2024 2161

Информационный портал для поступающих в российские вузы на программы бакалавариата и специалитета «Табитуриент: Типичный абитуриент» опубликовал «Глобальный сводный рейтинг технических вузов России 2024». Всего в него вошли 104 вуза, осуществляющие подготовку специалистов в таких областях, как точные и информационные науки, ядерная физика, инженерные дисциплины, приборостроение и многие другие. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял 9-е место и получил категорию «А+».

«Высокий результат ЛЭТИ основывается на том, что в нашем университете всегда была качественная фундаментальная подготовка, а в последние годы появились принципиально новые образовательные программы, в том числе реализуемые в рамках федерального проекта в Передовой инженерной школе ЛЭТИ «Электроника и электротехника». Эти программы разработаны и реализуются совместно с высокотехнологическими компаниями, такими как Газпром и Росатом. В них большая проектная составляющая, базирующаяся на решение кейсов от реальных партнеров».

Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Рейтинг строится на основании 5 показателей: средневзвешенный проходной балл, количество «олимпиадников», оценка студентов, количество бюджетных мест, стоимость обучения.

Средневзвешенный проходной балл представляет собой средний балл ЕГЭ за один предмет, необходимый для прохождения на бюджет, скорректированный на количество бюджетных мест. При расчете данного показателя учитываются значения последних 3 лет.

Количество «олимпиадников» включает в себя долю поступивших по результатам олимпиад среди всех поступивших в данный вуз на бюджет в прошлом году, а также долю поступивших в данный вуз по результатам олимпиад среди всех «олимпиадников» России.

Оценка студентов определяется на основании отзывов студентов и исследования студенческих настроений, проведенного информационным порталом «Табитуриент».

Показатель «Бюджетные места» учитывает количество бюджетных мест на одно направлении подготовки бакалавариата и специалитета и долю бюджетных мест среди всех мест в вузах РФ. Во внимание принимается также доля образовательных программ без возможности обучения на бюджете – эта составляющая снижает итоговую оценку по данному показателю.

Последним показателем выступает средняя стоимость обучения очной формы бакалавриата и специалитета.

По результатам оценки по всем 5 показателям формируется оценка вуза в баллах, которая определяет его место в предметном рейтинге, а также позволяет присвоить ему одну из 7 категорий – от A+ (лидеры рейтинга) до C (вузы, занимающие в рейтинге нижние позиции).

Помимо предметных рейтингов, информационный портал «Табитуриент» составляет «Глобальный сводный рейтинг вузов России», в который входят все рассмотренные порталом вузы, независимо от специализации. В 2024 году в общем рейтинге, включающем 415 вузов, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял 35-е место. По сравнению с 2023 годом Первый электротехнический поднялся на 4 позиции.