ЛЭТИ и УГАТУ запускают первую в России магистерскую программу по ИИ в физиологии и медицине

ЛЭТИ и УГАТУ запускают первую в России магистерскую программу по ИИ в физиологии и медицине

Студенты программы «Применение искусственного интеллекта в физиологии и медицине» благодаря коллаборации двух университетов смогут получить знания и навыки разработки систем искусственного интеллекта в интересах современной медицины.

19.07.2022 776

Первую в России сетевую программу магистратуры «Применение искусственного интеллекта в физиологии и медицине» запускают СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ).

Программа направлена на подготовку специалистов в области искусственного интеллекта, которые владеют широким спектром технологий и методов создания систем искусственного интеллекта. Уникальность программы состоит в подготовке специалистов, способных разрабатывать системы искусственного интеллекта для организаций медицинского и физиологического профиля. В процессе обучения студентов будут привлекать к участию в совместных проектах ЛЭТИ и ведущих научных медицинских учреждений.

Студенты из УГАТУ, участвующие в программе, второй год обучения проведут в Петербурге, а студенты ЛЭТИ смогут изучить ряд дисциплин под контролем преподавателей из Уфы.

«Перед нами стоит важная задача подготовки кадров высшей квалификации, которые не только обладают глубокими теоретическими знаниями в области искусственного интеллекта, но и умеют применить их на практике в реальных медицинских проектах. Коллаборация с УГАТУ открыла для студентов возможность пройти обучение у преподавателей сразу из двух технических вузов России. Выпускники магистерской программы смогут внести свой вклад в реализацию концепции 4П-медицины (персонализация, предикция, превентивность и партисипативность), базой для которой являются технологии искусственного интеллекта».

Доцент кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заместитель руководителя программы Елена Юрьевна Белова

В разработке учебных программ курса участвовали специалисты индустриального партнера ЛЭТИ – Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

В процессе обучения студенты будут разрабатывать системы поддержки принятия врачебных решений, создавать мобильные приложения для мониторинга состояния здоровья пациентов, использовать методы машинного обучения при анализе КТ и МРТ-изображений на предмет наличия патологий, выявлять новые зависимости в физиологических данных, собранных с носимых медицинских устройств. Выпускники смогут работать в IT-компаниях специалистами по анализу данных, машинному обучению, большим данным, Java- и Python-разработчиками.

Обучение начнется уже в сентябре 2022 года. По окончании магистратуры студенты ЛЭТИ получат диплом своего университета, а уфимцы — диплом УГАТУ. Познакомиться с программой курса можно в разделе об образовательных программах ЛЭТИ в сфере ИИ, а подать документы на программу – в кабинете абитуриента или в приемной комиссии университета. При заключении контракта на обучение по данной программе предусмотрена скидка 20%.

«Применение искусственного интеллекта в физиологии и медицине» – одна из новых сетевых магистерских программ ЛЭТИ в сфере искусственного интеллекта. Благодаря гранту Минобрнауки России на развитие обучения в университете были разработаны и внедрены программы подготовки специалистов в области автономных систем, робототехники, искусственного интеллекта, углубленной подготовки в области безопасности ИИ и других направлений.